Музыка, песни, биографии

Раньери, Массимо

Раньери, Массимо

Giovanni Calone

3 мая 1951 (61 год)

Неаполь, Италия

1964 — по наст. время

Италия

певец, актер, театральный режиссёр, телеведущий

поп-музыка, неаполитанская песня

Zeus, CGD, WEA Italiana, Warner Music, Sony Music, Nar International

Ма́ссимо Раньери (ит. Massimo Ranieri) (3 мая 1951) — итальянский певец, актер, театральный режиссёр и телеведущий. Победитель Фестиваля Сан-Ремо 1988 года с песней Perdere Lamore. По мнению многих, один из величайших итальянских эстрадных певцов всех времен.

Джованни Калоне родился 3 мая 1951 года в Неаполе, пятым из восьми детей в бедной семье Умберто и Джузеппины. Чтобы хоть как-то помочь родителям, Джованни очень рано начинает работать (в числе первых профессий - подмастерье, курьер, продавец газет, бариста и певец на праздниках). В 1964 его вокальные данные отмечает Gianni Aterrano, который позже знакомит одаренного ребенка с Sergio Bruni. Они уезжают в США, где Джованни получает свой первый псевдоним Gianni Rock, с которым выступает на сцене Academy в Бруклине. Под тем же псевдонимом записывается и первая мини-пластинка. Свой первый гонорар Джованни решает отдать старшей сестре, которая очень хотела выйти замуж и растить детей.

1966 становится поворотным годом в его карьере, вследствие которого Джованни Калоне навсегда станет Массимо Раньери. Такое имя было выбрано для того, чтобы показать амбиции (ит. massimo - максимальный), а фамилия - это дань уважения князю Монако Ренье III. Однако первые работы были подписаны просто - Раньери, позже добавилось и имя - Массимо. В том же году он участвует в популярной телевизионной эстрадной передаче Canzonissima с песней Lamore è una cosa meravigliosa. Это был первый большой успех.

В 1967 Массимо побеждает на фестивале Cantagiro с песней Pietà per chi ti ama. В следующем году впервые принимает участие в Фестивале Сан-Ремо с песней Da bambino.

В 1969 Раньери выступает на сцене Сан-Ремо с песней Quando lamore diventa poesia. Он снова вернется на фестиваль лишь спустя 19 лет. Позже участвует в Cantagiro с Rose Rosse. Успех песни был оглушительным. Она 13 недель не опускалась ниже второго места в национальном чарте и заняла шестое место в итальянском рейтинге продаж 1969 года. Песня также была исполнена на испанском языке, но не только для выпуска в Испании и Латинской Америке, а ещё и в Японии. Также в 1969 Массимо участвует в передаче Canzonissima с Rose Rosse, O sole mio и занимает третье место с песней Se bruciasse la città. В январе 1970 выходит его первый альбом Massimo Ranieri.

Массимо дважды представлял Италию на конкурсе песни «Евровидение», заняв в 1971 году пятое место с песней «Lamore è un attimo», а в 1973 году — тринадцатое место с песней «Chi sarà»

Полная фильмография актёра насчитывает более чем 50 фильмов.

16 октября 2002 Массимо Раньери был назначен послом доброй воли ФАО.

21 апреля 2009 вместе с другими 55 итальянскими артистами участвует в записи песни «Domani 21/04/09», написанной Мауро Пагани (Mauro Pagani), все сборы от продажи пойдут для восстановления консерватории Alfredo Casella и Teatro Stabile dAbruzzo в Л’Акуиле, разрушенных страшным землетрясением.