Музыка, песни, биографии

Рёшманн, Доротея

Рёшманн, Доротея

17 июня 1967 (45 лет)

Фленсбург

певица

Доротея Рёшманн (нем. Dorothea Röschmann, 17 июня 1967, Фленсбург, Шлезвиг-Гольштейн) — немецкая певица (сопрано).

С детства пела в Баховском хоре Фленсбурга. Начала учиться музыке в 1979, занималась в Гамбурге, Бремене, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лондоне. Дебютировала в роли Сюзанны в опере «Женитьба Фигаро» (Зальцбург, 1995, дирижёр Николаус Арнонкур). Затем с успехом выступила в той же роли в Мюнхене (1996 и 1998).

Постоянная участница фестивалей старинной музыки в Иннсбруке, Генделевских фестивалей в Гёттингене и Халле. Пять лет выступала в труппе Немецкой государственной оперы в Берлине. Пела в операх А.Кальдары, А.Скарлатти, Моцарта, Чимарозы, К. М.Вебера, Бетховена, Бизе, Вагнера, Пуччини, Стравинского. Выступала с сольными концертами в Нью-Йорке, Чикаго, Вене, Штутгарте, Гамбурге, Лейпциге, Дрездене, Кёльне, Утрехте, Брюсселе, Равенне, Лондоне, Хайфе. Известны и записаны её исполнения «Рождественской оратории» Баха, «Орфея» Телемана, «Мессии» и «Немецких арий» Генделя, песен Шумана, Шуберта и др.

Работала с такими дирижёрами, как Николаус Арнонкур, Даниэль Баренбойм, Джон Элиот Гардинер, Рене Якобс, Клаудио Аббадо, сэр Невилл Марринер, Чарльз Маккеррас, Тон Копман, Филипп Херревеге, Сигизвальд Кёйкен, Фабио Бьонди и др. Выступала и записывала диски с Томасом Квастхоффом, Й.Бостриджем, Кристиной Шефер, Вивикой Жено, Анной Нетребко, Бо Сковхусом, Дэвидом Дэниэлсом и др.

Премия Грэмми (2002), премия «Эхо-Классик» (2003).