Музыка, песни, биографии

Big Pun

Big Pun

Кристофер Ли Карлос Риос

9 ноября 1971

Бронкс, Нью-Йорк

7 февраля 2000 (28 лет)

штат Нью-Йорк

США

рэпер

хип-хоп

Big Moon Dawg

Big Punisher

Terror Squad

Loud, Terror Squad

Кристофер Ли Карлос Риос (англ. Christopher Lee Carlos Rios; 9 ноября 1971 — 7 февраля 2000), более известный под псевдонимом Big Pun (сокращение от Big Punisher) — рэпер пуэрториканского происхождения, явившийся широкой публике с подмостков андеграунда Бронкса в конце 90х годов 20-го века. Впервые отметился на альбоме The Beatnuts, в треке Off the Books, и на втором альбоме Fat Joe — Jealous One’s Envy, в треке Watch Out, после чего подписал сольный контракт с лейблом Loud Records. Карьера Big Pun оборвалась в 2000 году, когда в возрасте 28 лет он скончался от инфаркта.

Он вырос в пуэрториканской общине Южного Бронкса в Нью-Йорке. В ранние годы ему пришлось столкнуться с многими трудностями. В том числе с пристрастием матери к наркотикам, уходом отца из семьи, и жестоким обращением отчима. Со слов бабушки, Риос часто настолько бывал в гневе что разбивал кулаками стены в квартире. Он забросил учёбу в школе и какое-то время бродяжничал, проживая в заброшеных зданиях или у друзей.

В 80е годы 20го века, он основал Full a Clips Crew вместе с Triple Seis, Prospect и Cuban Link, который в то время был известен как Lyrical Assassin. Сам Big Pun в то время выступал под псевдонимом Big Moon Dawg.

В 1995 году Риос повстречал такого же пуэрториканского рэпера из Бронкса Fat Joe, на втором альбоме которого и дебютировал в треках Fire Water и Watch Out. Позже, трек I’m Not a Player (с использованием семпла OJays) был широко разрекламирован и стал хитом в андерграунде. Ремикс на этот трек, но с названием Still Not a Player (при участии Joe) спродюсированный Knobody, стал первым мэйнстримовым хитом Big Pun. Его дебютный альбом Capital Punishment вышел следом в 1998 году, и стал первым альбомом сольного Латиноамериканского исполнителя получившим статус платинового, достигнув также 5 места в топе Billboard 200.

Capital Punishment был номинирован на премию Grammy, но уступил награду альбому Jay-Z Vol. 2: Hard Knock Life.

Big Pun стал участником Terror Squad, коллектива рэперов из Нью-Йорка, основанного Fat Joe, и состоявшего, в основном, из участников Full a Clips Crew, которые выпустили свой дебютный альбом в 1999 году.

Большую часть своей жизни Big Pun боролся с избыточным весом. Он участвовал в программе похудения в Северной Каролине, за время которой потерял более 30 килограмм. Но, в конце концов, бросил программу, не закончив её, и вернулся в Нью-Йорк, где и набрал весь вес обратно.

7 февраля 2000 года, в то время как Big Pun с семьёй находились в Crowne Plaza Hotel в Нью-Йорке, пока дома шёл ремонт, у него случился сердечный приступ с остановкой дыхания. Сообщение о его смерти появилось после того как врачи не смогли вернуть его к жизни.

Его второй альбом Yeeeah Baby, законченый до его смерти, вышел в свет в апреле 2000 года. Он достиг 3 места в топе Billboard и получил статус золотого через три месяца после выхода.

Посмертный сборник Endangered Species был выпущен в апреле 2001 года и содержал как лучшие хиты, так и ранее не издававшийся материал, треки других исполнителей с его участием, а также ремиксы. Как и остальные его альбомы, этот также дебютировал в первой десятке Billboard 200, достигнув 7 позиции, но по продажам не был настолько успешным как предыдущие.

в 2001 году, чиновники Бронкса заморозили проект о переименовании небольшого отрезка улицы Rogers Place в честь Big Pun в связи с недовольством его текстами, которые, согласно газете The New York Times, «включают в себя ругательства и призывы к насилию и распространению наркотиков».

в 2005 году Liza Rios, сославшись на финансовые трудности, с аукциона продала медальон Terror Squad, принадлежавший её покойному мужу. Она подтвердила что не получила практически никаких лицензионных отчислений с посмертных альбомов.

15 сентября 2009 года, в память о Big Pun, режиссёр Vlad Yudin выпускает документальный фильм Big Pun: The Legacy. Он включает в себя множество интервью с артистами, актёрами, близкими друзьями и другими людьми, на которых повлияло творчество Big Pun, а также редкие выступления и интервью с самим Big Pun.

1998/04/28 Capital Punishment Loud

2000/04/04 Yeeeah Baby Loud

2001/04/03 Endangered Species Loud

2009/10/15 The Legacy Loud, Columbia, Sony Music

Big Pun feat. Fat Joe — Twinz.

I’m Not a Player

Still Not a Player

You Came Up

Carribean Connection.

Whatcha Gonna Do

Big Pun с Cuban Link и Beatnuts — Off the Books

100 % c Tony Sunshine

How We Roll

Fat Joe с Big Pun, Cuban Link и Triple Seis — Bet Ya Man Can’t

Fat Joe с Nas, Big Pun, Jadakiss и Raekwon — John Blaze

Heavy D с Big Pun и Eightball — On Point

Cam’Ron с Big Pun, Charli Baltimore, Silkk, Wyclef — Horse & Carriage (Remix)

Jennifer Lopez с Big Pun и Fat Joe — Feelin So Good

Mack 10 c Big Pun и Fat Joe — Let The Games Begin

Mr. Serv-On с Big Pun — From N.Y. To N.O.

Noreaga с Big Pun, Nature, The Lox и Cam’Ron — Banned From TV

Rah Sun ft Big Pun- I’ll Be Around.

Fat Joe — Don Cartagena.

Lord Tariq & Peter Gunz - Deja Vu (Uptown Baby).

1998 Moesha (TV series) (серия A Terrible Thing Happened on My Tour of College) — играет самого себя

1999 Thicker Than Water — в роли Punny

1999 Urban Menace — в роли Crow

1999 Whiteboyz — в роли Don Flip Crew

2000 Boricua’s Bond — играет самого себя

2002 Still Not a Player — (архивные кадры)

2002 Big Pun Live — (архивные кадры)

2009 Big Pun: The Legacy — (архивные кадры)

2010 Big Pun: The Legacy/The Lost Files (Special Collector’s Edition) — (архивные кадры)