Музыка, песни, биографии

Олейник, Евгений Фёдорович

Олейник, Евгений Фёдорович

композитор, продюсер

11 мая 1981 (31 год)

Минск, Белоруссия

Белоруссия

Юлия Быкова

Александр

благодарность Президента Республики Беларусь

http://aura.by/

Олейник Евгений Федорович (11 мая 1981, Минск) — белорусский композитор, продюсер, лидер группы Aura.

Евгений родился в Минске, БССР. Семья Олейников имела давние музыкальные традиции – мать Олейник Нина Евгеньевна в юности окончила музыкальную школу, а дед Евгения, Евгений Емельянович Олейник (родом из деревни Великая Мотовиловка, Украина) был племянником великого русского тенора Ивана Семеновича Козловского (родом из соседней деревни Марьяновка, Украина).

С детства, Евгений играл на всех музыкальных инструментах, до которых мог дотянуться – мамин баян, дедушкина балалайка. С 6 лет начал заниматься музыкой: сначала в музыкальной студии, после - в музыкальной школе по классу баяна. Параллельно учился в минской гимназии №74 с углубленным изучением французского языка. Имеет диплом переводчика парижской Торговой палаты.

С детства увлекся электроникой (дед Евгения был заведующим лаборатории Электротехники и Электроники БПИ, совр. БНТУ, и как следствие – электрогитарой и синтезаторами. Кстати, свою первую гитару Евгений нашел в полузаброшеном подвале одного из общежитий БПИ. С 14 лет работал баянистом на свадьбах, гитаристом в ресторанах, выступал с сольной программой в клубах (исполнял на гитаре электронную музыку в сопровождении компьютерной аранжировки). Окончив девятый класс, поступил в Лицей при БГУ (профилирующий предмет – физика). Участвовал в различных городских олимпиадах по французскому языку и физике.

В 1998 году поступил в Белорусский государственный экономический университет, выбрав факультет «Банковское дело» (в 2005 году получил диплом экономиста).

В 1999 году был приглашен на фестиваль лучших гитаристов Беларуси «Грифомания» , в котором участвовал также в 2000 и 2002 годах.

Юлия Быкова и Евгений Олейник стали встречаться в Бахрейне в 2001 году, где они работали в отеле Phoenicia Hotel. Евгений являлся гитаристом и менеджером женского вокально-танцевального коллектива Meliora, в котором Юлия была певицей. Хотя познакомились они тремя годами ранее до знаменательной поездки. В 1998 году Юлия Быкова обратилась к Евгению Олейнику за аранжировкой для команды КВН Белорусского государственного медицинского университета. Затем они снова вместе делали записи, во время которых Женя отметил хорошие вокальные данные Юли. Когда же Олейник собирал группу вокалисток для работы в Бахрейне, пригласил и Быкову.

К несчастью, время работы Евгения и Юлии в Бахрейне совпало с трагическими событиями в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. Поскольку в Бахрейне находилась крупная военная база НАТО в Персидском заливе, условия работы стали достаточно тревожными, и владельцы отеля решили закрыть площадку, на которой выступал коллектив Олейника и Быковой. Вернувшись в Минск, Евгений устраивается работать композитором первой белорусской радиостанции «Би-Эй», на которой проработал с конца 2001 по март 2005 года. Юлия сразу после первой поездки в Бахрейн получила второй контракт с декабря 2001 по июль 2002 года.

Сразу после возвращения Юлии из арабских стран, дуэт начинает авторскую карьеру. Первая совместная песня «Если хочешь», написанная в 2003 году для Заслуженной артистки Беларусь Ирины Доровеевой, получила несколько наград («Песня года Беларуси», «Золотое ухо»).

В это же время Евгений начал сотрудничать с группами «Ляпис Трубецкой» и «Крамбамбуля», спродюсировал для этих коллективов ремиксы на треки «Госьцi», «Люблю», «Почтальоны», «Турысты». Совместно с Павлом Барановским и Алексеем Набеевым создал для группы Atlantica первую композицию Behind The Destiny, совместно со Светланой Гераськовой продюсировал и являлся автором песен проекта Gera, аранжировал и продюсировал треки исполнителей Нилса, Стеллы, Татьяны Шатерник, группы «What» (Россия), участвовал в качестве музыкального продюсера в проектах «Фэст», «Телевершина», «Песни военных лет» и др.

В 2005 году, Евгений, совместно с бизнесменом Александром Шакутиным и др., создал продюсерский центр «Спамаш». В 2006 году, Юлия Быкова написала одну из самых ярких белорусских песен «Перечитай» для Инны Афанасьевой, в которой Евгений выступил как продюсер. В это же время, Юлия сотрудничала с продюсером группы Deep Forest, обладателем «Грэмми» Эриком Муке над альбомом французской исполнительницы Catherine Lara «Au delà des murs», в котором спела народные вокальные партии в песне Gipsy soul.

В 2007 году Евгений Олейник написал музыку к фильму Дмитрия Астрахана «Всё по-честному». В этом же году выходит альбом Ирины Дорофеевой «В первый раз», авторами большинства песен в котором являются Юлия и Евгений.

Песней «Тень тень» (муз. Е.Олейника, сл. Ю.Быковой) положено начало сотрудничества с Народной артисткой России Надеждой Бабкиной.

В 2008 году Евгений получил Благодарность Президента Республики Беларусь за продюсирование победителя детского «Евровидения-2007» Алексея Жигалковича. К сожалению, участие в конкурсе Юлии Быковой отмечено не было, несмотря на то, что текст конкурсной песни создавался при ее активном участии, и все вокальные партии в конкурсной фонограмме (бэк-вокал) так же записаны Юлией Быковой. За музыкальное оформление «Радио ОНТ» (упаковка), в том же году, Евгений получает международную премию им. Попова.

В 2010 году Евгений Олейник был композитором детского «Евровидения-2010» (создавал музыкальную упаковку для конкурса, музыку к телезаставкам и танцевальным номерам).

В этом же году, в Республики Молдове выходит альбом участницы «Евровидения-2009» Заслуженной артистки Республики Молдова Нелли Чобану «Dragostea duare», авторами большинства песен в котором являются Юлия и Евгений.

В 2011 году Анастасия Винникова с композицией Олейника «I love Belarus» (соавт. слов С. Гераськова) представляла Республику Беларусь на конкурсе «Евровидение 2011» в Дюссельдорфе (Юлия Быкова написала русский и белорусский варианты текста песни). Молдавский дуэт Борис Коваль и Кристина Кроитору участвовали с песней Евгения и Юлии «Break it up» (соавт. слов С. Гераськова) в национальном отборе Молдовы.

Также Юлия и Евгений пишут песни для: Hani (Саудовская Аравия), Anastezia (Россия), Lili (Россия), Дмитрий Даниленко (Россия), белорусских исполнителей: Виктория Алешко, ДНК, Иван Буслай, Игорь Дягтерев, Алена Ланская, Ольга Барабанщикова, Оля Сансевич, Игорь Левчук, Маймуна и др.