Музыка, песни, биографии

Олег Хоменко

Олег Хоменко

4 апреля 1967 (46 лет)

Минск

гитара

фолк

Палац

Олег Хоменко (белор. Алег Хаменка) (род. 4 апреля 1967, Минск) — белорусский музыкант, радиоведущий, преподаватель, композитор, культуртрегер, продюсер. Лидер фолк-модерн группы «Палац». Член Белорусского Республиканского совета по делам культуры и искусства.

Закончил Белорусский университет культуры по специальности руководитель эстрадно-духового оркестра (1990). В 1990—1992 работал методистом-инспектором по Миску и Минской области Межсоюзного дома самодеятельного творчества Облсовпрофа.

В 1992 году создал группу «Палац», а в 1998 после ухода из «Палаца» Юрия Выдронка стал художественным руководителем коллектива, работа с группой продолжается и по сей день. Вместе с группой многократно участвовал в фестивалях «Басовишча» (Польша), «Рок-коронация»(Беларусь), Славянский базар (Беларусь), фольклорных фестивалях Европы: EBU Contemporary Folk Music Festival (Германия 1994), Suklegos (Литва 1987), и стран СНГ Голос Азии (Казахстан, 1995), Казачий круг (Россия1999), Країна Мрій (Украина 2010).

В 2003—2004 годах автор и ведущий программы «Учительская (белор. Настаўніцкая») на телеканале «Лад». Также долгое время был радиоведущим радиоверсии хит-парада «Тузіна гітоў».

В 2008 закончил аспирантуру БГУКиМ по специальности культурология. Старший преподаватель кафедры «Режесура эстрады» БГУКиМ.

В 2008 году при поддержке детского фонда ЮНИСЕФ, совместно с Тамарой Лисицкой и Людмилой Рыжковой записали, и выпустили, для детей серию аудиосказок «Белорусские Народные Сказки» (белор. Беларускія Народныя Казкі«).

C 2009 года постоянный ведущий фестиваля „Каменица“ (белор. Камяніца»).

В 2009 году создал фестиваль «BelaMusic», который проходил на аэродроме «Боровая».

Ведущий радиоверсии хит-парада «Тузін гітоў» на Радыё Рацыя и авторской программы «Фолк брама».

Часто выступает сольно, без группы «Палац».

В составе группы «Палац» снимался в художественном фильме «Анастасия Слуцкая», эпизодической роли «самого себя» в сериале «Выше неба»

Женат. Сын Евгений известен как автор и ведущий ТВ программы «К-игры» (ЗАО Восьмой канал, Минск)

Белоруссия Музыка Персоналии