Музыка, песни, биографии

Окросцваридзе, Лука Тамазович

Окросцваридзе, Лука Тамазович

19 марта 1991 (22 года)

Тбилиси

Грузия

Россия

Пианист

Фортепиано

Классика

Лука Тамазович Окросцваридзе (груз. ლუკა თამაზის ძე ოქროსცვარიძე) (род. 19 марта 1991, Тбилиси) — российский и грузинский пианист.

На фортепиано начал играть с 4-х лет. В 1996 году выступил в Союзе композиторов Грузии с первым сольным концертом. В 1998 году принял участие в фестивале «Новые имена планеты» (Москва—Суздаль), где был удостоен диплома, и впервые получил грант Президента Грузии, впоследствии предоставлявшийся ему ещё несколько раз в 1999, 2001, 2002, 2003, 2004 годах. С 1999 года стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, в рамках концертных программ фонда выступал во многих концертах, в том числе во Франции на знаменитом Международном фестивале в Кольмаре (Festival International de Colmar). После переезда в Москву 2004 году неоднократно выступал с концертами в городах России, в том числе и в Московском Международном доме музыки (2010 год).

С 2005 года является стипендиатом Благотворительного фонда им. Е.И.Рерих и активным участником культурных программ Международного Центра Рерихов.

Гастролировал в Германии, Франции, Испании, Италии, Казахстане, ЮАР, Турции, Украине, США, Канаде. 8 мая 2009 года дебютировал в нью-йоркском Карнеги-холле.

С 1996 год по 2004 год учился в Тбилисской музыкальной гимназии имени Захарий Палиашвили (класс Марины Гелашвили).

С 2004 год по 2008 год учился в Академическом Музыкальном Училище при Московской Государственной Консерватории (класс Ольги Мечетиной).

С 2008 года - студент Московской Государственной Консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Сергея Доренского).

По итогам киевского конкурса музыкальный обозреватель газеты «Коммерсантъ» уделила игре Окросцваридзе наибольшее внимание:

Представитель Грузии Лука Окросцваридзе, обучающийся в Московской консерватории у Сергея Доренского (из его класса вышли Денис Мацуев, Николай Луганский и член жюри этого конкурса Вадим Руденко), был главным фаворитом публики. Отвергнув беспроигрышный девиз всех состязаний «играть быстро и громко», он отобрал себе произведения неспешные и интимные: кажущуюся бесконечной «Фантазию» Роберта Шумана, напевный «Экспромт» Николая Лысенко и даже заглавную пьесу баховского «Хорошо темперированного клавира» — Прелюдию и фугу до мажор, которую после проделки Шарля Гуно, дописавшего поверх вокальную строчку Ave Maria, серьёзные музыканты обходят дальней дорогой. Окросцваридзе прочел ее едва ли не как религиозную притчу, касаясь инструмента противоположным традиции образом: не замахиваясь над клавишами, а переплетаясь с ними пальцами и словно вытаскивая звуки на поверхность из глубины — это производило почти магическое впечатление. Вместе с тем его игра, собиравшая самые продолжительные овации, не всегда отличалась безукоризненностью, а потому пианист занял лишь IV место в старшей группе..

По мнению музыкального критика Анны Минаковой, игра Окросцваридзе —

тот редчайший случай, когда каждый сыгранный пианистом звук попадает слушателю в самое сердце. При кажущейся простоте средств выразительности — никакого фейерверка, спецэффектов, новинок — повторить то, что он делает, невозможно. Его высказывание — ярко индивидуализировано за счет каких-то непостижимых внутренних ресурсов, глубокое, благородное, очень мужественное и в то же время теплое и пронзительное.

Канадский обозреватель, комментируя выступление Окросцваридзе в Торонто в 2007 году, отмечает, что

туше Луки напоминает о пианистической чувственности Пьера-Лорана Эмара; фактура столь же значительна, сколь и фразировка, а напряжённость игры ощутима, не переходя в напыщенность.

В разные годы молодого пианиста активно поддерживали: Посол РФ в Грузии Ф.И.Станевский и его супруга; Меценаты Виктор и Нана Геловани; Дирижер В.Т.Спиваков; Меценат В.Г.Шония; Заслуженный изобретатель Российской Федерации С.А.Цагарейшвили; Дирижер К.Г.Орбелян; Президент «Союза грузин в России» М.М.Хубутия и другие.

Особую помощь в оплате за обучения в Московской Государственной Консерватории имени П. И. Чайковского Луке Окросцваридзе оказывает Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих