Музыка, песни, биографии

Нейгауз, Генрих Густавович

Нейгауз, Генрих Густавович

Heinrich Felix Neuhaus

31 марта (12 апреля) 1888

Елисаветград

10 октября 1964 (76 лет)

Москва

Российская империя, СССР

исполнитель, педагог

фортепиано

классическая музыка

Ге́нрих Густа́вович Нейга́уз (нем. Heinrich Neuhaus; 31 марта (12 апреля) 1888, Елисаветград — 10 октября 1964, Москва) — русский пианист и педагог немецкого происхождения. Народный артист РСФСР (1956), кавалер ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени.

Сын руководителя городской музыкальной школы Густава Нейгауза, Нейгауз во многом был самоучкой, поскольку педагогические методы и пианистические принципы отца вызывали у него скорее отторжение. Наибольшее влияние на его творческое развитие оказали его двоюродный брат Кароль Шимановский и особенно его дядя Феликс Блуменфельд.

В 1897 году он дал первый сольный концерт в Елисаветграде, затем, в 1902 году совместно с 11-летним Мишей Эльманом, а в 1904 году давал концерты в Дортмунде, Бонне, Кёльне и Берлине. Впоследствии учился у Карла Генриха Барта и Леопольда Годовского в Берлине. С Годовским с 1909 года и до начала Первой мировой войны обучался в Венском университете музыки и исполнительского искусства.

В 1914 году Нейгауз вернулся в Россию, где через год экстерном окончил Петроградскую консерваторию. Преподавал некоторое время в Тифлисе, в 1919—1922 годах — в Киевской консерватории, а с 1922 года — в Московской консерватории, где также был директором в 1935—1937 годах. Переболев брюшным тифом, некоторое время не мог играть; до конца жизни у него почти не работал мизинец правой руки. В 1941 году арестован за отказ от эвакуации; провёл восемь с половиной месяцев во внутренней тюрьме на Лубянке. После ходатайства Эмиля Гилельса освобождён и принудительно отправлен за Урал, однако ему удалось сойти с поезда в Свердловске, где он остался преподавать в консерватории. Благодаря коллективному ходатайству деятелей культуры, в июле 1944 года вернулся в Москву.

Среди его учеников — Теодор Гутман, Эммануил Гросман, Берта Маранц, Эмиль Гилельс, Яков Зак, Святослав Рихтер, Евгений Малинин, Анатолий Ведерников, Вера Горностаева, Анатолий Геккельман, Александр Слободяник, Евгений Либерман, Леонид Брумберг, Владимир Крайнев, Алексей Любимов, Элисо Вирсаладзе, Алексей Наседкин, Раду Лупу, Валерий Васильев. Сын Нейгауза — Станислав — также стал известным пианистом.