Музыка, песни, биографии

Невский, Сергей Павлович

Невский, Сергей Павлович

Сергей Павлович Невский

10 октября 1972 (40 лет)

Москва, СССР

СССР

Россия

композитор

фортепиано

опера, оратория

Большой театр

Серге́й Па́влович Не́вский (10 октября 1972, Москва) — российский и германский композитор.

Закончил училище при Московской консерватории (класс теории), затем учился композиции в Высшей школе музыки в Дрездене и Университете искусств в Берлине у Фридриха Гольдманна. После окончания аспирантуры в Университете искусств изучал там же теорию музыки у Хартмута Фладта. Мастер-классы у Маттиаса Шпалингера, Винко Глобокара, а также контакты с берлинской импровизационной сценой во многом определили развитие композитора. С 1994 года музыка Сергея Невского исполняется на международных фестивалях в Донауэшингене, Берлине (Berliner Festwochen, UltraSchall, Maerzmusik), Вене (Wien Modern), Штутгарте (Гclat), Мюнхене (Musica Viva), Амстердаме (Gaudeamus), Цюрихе, Мадриде, Москве («Территория», «Другое пространство», «Московский форум») и Петербурге («Пифийские игры»).

Получал заказы от Берлинской государственной оперы, фестиваля Руртриеннале, Министерства культуры Норвегии, Берлинской академии искусств, Концертхауса Берлина, фестиваля «Территория», фонда Про Арте, ансамблей Klangforum Wien, Neue Vokalsolisten Stuttgart и др. Также исполнялся Ensemble Modern, Nieuw Ensemble, Московским ансамблем современной музыки (МАСМ), солистами Натальей Пшеничниковой и Теодором Анцелотти, Якобом Дилем, дирижёрами Йоханнесом Калитцке, Теодором Курентзисом, Владимиром Юровским. Сотрудничает с режиссёром Кириллом Серебренниковым (музыка к спектаклю «Человек-подушка» в МХТ имени Чехова и фильму «Юрьев день»).

Стипендиат немецкой академии Villa Massimo (Casa Baldi) в Риме, Villa Serpentara, Cite Internationale des Arts в Париже, Берлинского сената и Академии искусств Берлина. В 2006 году был удостоен Первой премии на Штутгартском конкурсе композиции, в 2008 году — приза ансамбля Про Арте и публики на фестивале «Пифийские игры» за пьесу «Всё». Сочинения издаются в Ricordi.

Член группы композиторов «Сопротивление материала», живёт в Берлине и в Москве.

«Музыка, которую пишет композитор Сергей Невский вполне может вызвать у неподготовленного слушателя недоумение и даже шок. Но, кажется, именно такой реакции он и добивается. Невский убежден, что настоящее искусство не должно подстраиваться под вкусы публики. Тем не менее, его творчество хорошо известно в России и за ее пределами. Он создавал музыку к спектаклям и фильмам Кирилла Серебренникова, сотрудничал с Берлинской оперой и Министерством культуры Норвегии.» Телеканал «Культура»

Кирилл Серебренников, режиссер: «Сергей Невский — большой талант, очень умный человек, а главное — у него есть какая-то своя акустика, совершенно особое звуковое восприятие окружаю­щего мира. Я много слышал его нетеатральных, оркестровых сочинений — это актуальная, яркая, умная и при этом чувственная музыка. Сейчас Сергей пишет оперу „Францискус“, которую я буду ставить, надеюсь. Мы уже много работали над ней вместе, путешествовали по Ассизи, были на могиле Франциска. Для меня важно то, что Невский умеет особенно точно и верно транслировать ощущение времени» Журнал Афиша Петербург