Музыка, песни, биографии

Налепа, Тадеуш

Налепа, Тадеуш

28 августа 1943

Зглобень, Польша

4 марта 2007 (63 года)

Варшава,Польша

Польша

вокалист, гитарист, харпер, автор песен, композитор

блюз-рок, блюз

Blackout, Breakout, сольная карьера

Polonia Restituta

Тадеуш Налепа (родился 28 августа 1943 года в городке Зглобень около Жешова, умер 4 марта 2007 года) — отец польского блюза, начал свою карьеру с выступления на Фестивале молодых талантов в Щецине 1963, где вместе с Мирой Кубасиньской очень покорил публику. Через два года Налепа основал свою первую группу «Blackout», которая быстро набрала популярность у публики. Основным плодом творчества Blackout’а стал лонгплей, названный очень просто «Blackout», а также много хитовых синглов и «четверок». Т.Налепа признан музыкальной общественностью одним из самых ярких польских музыкантов, оказавших сильное влияние на польскую музыку, как поэт, композитор и исполнитель.

В 1968 году Тадеуш Налепа, посоветовавшись с Франтишеком Валицким, дал Blackout новое название — Breakout.

Первый состав группы:

Тадэуш Налепа — гитара, вокал

Мира Кубасиньска — вокал

Кшиштоф Длутовски — орган

Януш Зелиньски — бас

Юзэф Хайдаш — ударные

Этот состав группы дал свой дебютный концерт 21 февраля 1968 года в одном из польских клубов. На протяжении нескольких месяцев «Breakout» давал концерты в голландских клубах, где их считали британской группой. В репертуаре, кроме всего прочего, были кавера на группы «Cream» и «Vanilla Fudge». Заработав таким нехитрым образом деньги на новое оборудование и музыкальные инструменты, группа добилась особенного, уникального звучания. В 1969 появляется их первый диск «Na Drugim Brzegu Teczy». Произведения, содержащийся на нем, напоминают «хендриксовские» мотивы и очень «породистые» произведения ещё времен Blackout’а. В записях также принял участие джазмен Влодзимеж Нагорный, который исполнил виртуозные сольные партии.

Второй лонгплей группы, «70А», порождает смену стиля «Breakout» и переход к стилю блюз-рока. С блюзом впервые Тадеуш Налепа познакомился в 1965 году, когда в Польше давала гастроли популярная группа «Animals».

Изменялся и состав группы. Влодзимеж Нагорный перестал сотрудничать с «Breakout», объяснив это надоедливостью «рокерского» образа жизни. На место басиста Михала Музольфа взошел Скшек,Юзэф/Юзэф Скшек, который очень быстро, после ссоры с Хайдашем, также ушел из группы. Фактически, каждый альбом группы с тех пор был записан с разным составом музыкантов.

С 1971 года Тадеуш Налепа проводит черту между своим творчеством и делит его на репертуар блюзроковый, издававшийся с подписью «Breakout», и более легкий, мелодичный, выпускаемый на сольных альбомах Миры Кубасиньской. Группа «Breakout» записала уникальные, вскоре ставшие легендарными блюзовые альбомы — «Blues», «Karate» и «Kamienie». Под именем Миры Кубасиньской появились также альбомы «Mira» и «Ogien», содержащие творчество на стыке рок- и поп-музыки.

Объединились эти направления только в 1977 году на пластинке «NOL» («Неопознанный летающий объект»), произведения которое отличились клавишными партиями. В 1979 издается последняя пластинка группы, «ZOL» («Опознанный летающий объект»). Выпущенный в том же году альбом «Żagiel ziemi» сложно включить в их дискографию. Тексты песен, прославляющие спорт, не могли найти интерес у любителя блюза. В 1980 «Breakout» пришел конец.

Тадеуш Налепа отдохнул 2 года и снова вернулся в музыку. Уже в декабре 1982 года в хит-парадах появилась песня «To mój blues». Ещё через пару лет популярность набрала песня «Nauczyłem się niewiary». В 1986 появился первый лонгплей под именем Налепы, «Live 1986», являющийся, по сути, просто записью не очень сильного концерта.

Поразила, в плохом смысле, многих пластинка «Sen Szaleńca», 1987. Сессионными музыкантами на которой были, кроме прочих, джазмен Томаш Шукальски и гитарист Анжей Новак. Уже через год вышел ещё один альбом Налепы, «Numero Uno», записанный с группой «Dżem». В 1989 появился двойной сборник, с записями разных составов сольной карьеры Налепы, сделанные с 1982 по 1988 годы, и названный «To mój blues». По мнению многих, одно из лучших сольных изданий Налепы.

В 1990-х годах появлялись ещё альбомы, как с подписями Налепы, так и с подписями «Breakout», но к сожалению, это была совсем другая музыка…

Умер Налепа 4 марта 2007 из-за серьёзной болезни его пищеварительной системы.