Музыка, песни, биографии

Bat for Lashes

Bat for Lashes

Наташа Хан

25 октября 1979 (33 года)

Брайтон

Великобритания

инди, альтернатива

She Bear Records, Parlophone, Manimal Vinyl

Bat for Lashes — псевдоним английской музыкальной исполнительницы Наташи Хан (Natasha Khan). Наташа Хан родилась 25 октября 1979 года в Брайтоне. Её отец пакистанец, а мать англичанка.

Музыкальные работы Bat For Lashes сравнивают с работами Björk, PJ Harvey, Annie Lennox, Tori Amos, Fiona Apple.

Дебютный альбом Наташи Fur and Gold был выпущен 11 сентября 2006 года. Он занял 48-ю строчку чарта «Лучший альбом» в Великобритании и был номинирован на ежегодную музыкальную премию Mercury Prize в 2007 году. Второй альбом Two Suns, вышедший 6 апреля 2009 года, достиг пятой строчки чарта «Лучший альбом» в Великобритании и 17-й строчки в Ирландии. Альбом Two Suns также был номинирован на музыкальную премию Mercury Prize.

Наташа Хан родилась 25 октября 1979 года. Она родилась в семье пакистанца Рехмата Хана (профессиональный игрок в сквош, как и его брат) и англичанки.

В детстве Наташа с сестрой Сурайей и братом Тариком посещали соревнования по сквошу, где играл её дядя, который по словам певицы вдохновил её на творчество. Когда отец ушёл из семьи, Наташа Хан занялась игрой на фортепиано, предпочитая импровизацию заучиванию и урокам. Хан чувствовала, что фортепиано стало её способом выражать свои эмоции : «Вам нужно найти свой канал, чтобы выражать чувства, и чтобы избавиться от них».

В детстве Хан стала жертвой расизма, дети после школы часто задирали её, в результате девочка часто стала прогуливать школу, и вместо этого изучала музыку. После окончания школы Наташа Хан решила отправиться автостопом по Америке вместе со своим другом. Через три месяца она вернулась в Британию, где отправилась в Брайтон, чтобы получить музыкальное образование в Брайтонском Университете.

Получив высшее музыкальное образование,, она начала работать учительницей начальных классов, параллельно создавая материал для своего первого альбома.

Дебютный сингл «The Wizard» был издан в формате цифрового скачивания и на грампластинке лейблом Drowned in Sound. Затем она подписала контракт с лейблом Echo и выпустила свой дебютный альбом Fur and Gold 11 сентября 2006 года. В 2007 Bat for Lashes разорвала контракт и начала сотрудничать с Parlophone Records.

Музыку Хан сравнивали c Siouxsie Sioux,, Бьорк, Кейт Буш, Cat Power, PJ Harvey, Энни Леннокс, Тори Амос и Фионой Эппл.

17 июля Fur and Gold был номинирован на премию Mercury Prize года.

После успешных продаж второго альбома Хан Two Suns, продажи Fur and Gold в Великобритании таже поднялись, и он получил статус Серебряного от организации BPI 29 мая 2009 года.

Второй альбом Хан, Two Suns, был издан 7 апреля 2009 года.

Концептуальный альбом Two Suns фокусируется на альтер эго певицы по имени Pearl. В интервью для MTV Наташа Хан рассказала, что у альбома будет новый, вдохновлённый её пребыванием в Америке, стиль.

Two Suns дебютировал на 5 месте в UK Albums Chart. Первый сингл «Daniel» вошёл в топ 40 британского чарта синглов. Альбом набрал 77 баллов из 100 в рейтинге сайта Metacritic.

1 мая 2009 года Two Suns получил статус Серебряного, а 31 июля — Золотого. Альбом также, как и предыдущий получил номинацию на Mercury Prize. «Daniel» получила номинацию MTV Video Music Award в категории Breakthrough video of the year. 3 ноября 2009 дизайн обложки был номинирован на награду Best Art Vinyl 2009. Весной 2010 года Наташа Хан отправилась в совместное турне с Coldplay, выступая на разогреве группы в странах Южной Америки.

В середине 2010 Хан и Beck записали совместную композицию «Let’s Get Lost», которая позже вошла в саундтрек фильма Сумерки. Сага. Затмение.

↑ Показывать компактно