Музыка, песни, биографии

Attila the Stockbroker

Attila the Stockbroker

Джон Бэйн

21 октября 1957 (55 лет)

Эссекс, Англия

Великобритания

поэт, рок-музыкант

мандолина

фолк-панк

пост-панк

Barnstormer

John Oatway

Джон Бэйн (англ. John Baine, 21 октября 1957 года, Саутвик, Западный Эссекс, Англия), более известный под псевдонимом Attila the Stockbroker, — британский фолк-панк-музыкант и поэт, один из основателей Oi!-направления в современной поэзии, известного как «рантинг». Бэйн, выступавший в последнее время с группой Barnstormer, первую известность получивший в начале 1980-х годов, став участником второй волны британского панк-рока. Attila the Stockbroker дал более 2500 концертов, опубликовал 5 поэтических сборников и выпустил в общей сложности 29 пластинок (альбомов и синглов).

Бэйн вышел на сцену в 1980 году: источником вдохновления для него послужили DIY-принципы панк-рока и прежде всего творчество The Clash. Поначалу он выступал в перерывах между выступлениями групп, аккомпанируя себе на мандолине. В числе групп, выступления которых он предварял, были The Jam, The Alarm, Newtown Neurotics, New Model Army. В свою очередь, Manic Street Preachers однажды выступили в первом отделении концерта Attila the Stockbroker в Университете Суонси.

Важное место в его творчестве 1980-х годов занимала «русская» тема (в своих стихотворениях он высмеивал страхи холодной войны, культвировавшиеся в годы правления Тэтчер: «Russians in the DHSS», «Russians in McDonald’s» и др.); а также сюрреалистический сериал про Найджела (Nigel wants to go to C&A;).