Музыка, песни, биографии

Майкапар, София Эммануиловна

Майкапар, София Эммануиловна

Сюльтане Эммануиловна Ормели

1883 год

1956 год

Москва

1905—1914

Германия

Австрия

Франция

Россия

певица, преподаватель вокала

колоратурное сопрано

Нина Ормели

Самуил Майкапар, Иоаннес Налбандян

Со́фья (Сюльтане́) Эммануи́ловна Майкапа́р (1883 — 1956, Москва, СССР) — профессиональная певица, успешно гастролировавшая в начале XX века в России и зарубежом под псевдонимом Нина Ормели. Первая женщина России, летавшая на самолёте. Первая жена композитора С. М. Майкапара.

Софья Майкапар училась пению в Германии частным образом. До начала Первой мировой войны, с 1905 по 1914 годы, вместе с мужем Самуилом Майкапаром гастролировала в Германии, Австрии и Франции. В Германии, в частности, их концерты проходили в Берлине, Кёльне, Эрфурте, Франкфурте-на-Майне, Кобленце и других городах. С начала 1911 г. в концертной деятельности супругов Майкапар стал принимать участие профессор Петербургской консерватории скрипач И. Р. Налбандян. В 1912—1913 гг. С. Э. Майкапар была солисткой оперы в Теплице (Австрия).

В Германии творческая дружба Софьи и Самуила Майкапар связывала их с такими известными музыканатами, как: пианисты Осип Габрилович и Игнац Фридман, скрипач Ефрем Цимбалист, известный немецкий композитор Зигфрид Карг-Элерт. Особенно дружеские отношения у них были с композитором А. Т. Гречаниновым. Программы концертов в Германии свидетельствуют о том, что Софья Майкапар была одной из первых исполнительниц ряда вокальных сочинений Гречанинова.

Среди друзей Майкапаров был и пилот Кайдель, который предложил Софье Майкапар испробовать в действии его аэроплан конструкции Фармана. Это был биплан, имевший в длину 12 метров, снабженный совсем небольшим мотором. Полёт состоялся 30 июля 1910 года на аэродроме Еханисталь в Берлине. Перед собственным вылетом певице пришлось наблюдать неудачное приземление другого аэроплана, но это ее не остановило. Софья Майкапар стала первой женщиной в России, совершившей полёт на самолёте в качестве пассажира. В начале XX века это явилось сенсацией.

После возвращения с гастролей в Россию, Софья Майкапар занялась педагогической деятельностью. Живя в Москве, она давала уроки вокала в музыкальной школе им. С. И. Танеева. С 1938 по 1948 гг. работала в ГИТИС, ведя одновременно вокальные занятия в Театре им. Е. Вахтангова.