Музыка, песни, биографии

Мададян, Андраник

Мададян, Андраник

Andranik Madadian

آندرانیک مددیان

Անդրանիկ Մադադյան

15 апреля 1956 (57 лет)

Тегеран

1985 —

певец

Поп

Andy

Kouros (до 1992)

Андраник Мададя́н (англ. Andranik Madadian, арм. Անդրանիկ Մադադյան, перс. آندرانیک مددیان‎; род. 15 апреля 1956 в Тегеране), более известный под псевдонимом Andy — певец армянского происхождения.

Свою карьеру Андраник Мададян начал в 80-х в составе дуэта Andy&Kouros.; В 1985—1992 вышли четыре альбома этой группы. Благодаря им Мададян стал, пожалуй, самым популярным певцом за всю историю иранской поп-музыки. В 1992 Kouros распался, и Андраник начал сольную карьеру. Четырежды он был удостоен звания лучшего армянского певца года, а также был признан лучшим иранским певцом десятилетия. За сольную карьеру певец выпустил 15 альбомов.

Мададян владеет фарси, армянским, английским, испанским, арабским языками, а также хинди. В настоящее время проживает в армянском районе Лос-Анджелеса.

Приносящим харизму обольстителя на экран и концертную площадку является Анди, легендарный изгнанник персидской музыки, также известный как «принц Персии» или «персидский Элвис» в кругах СМИ, кто выпустил множество альбомов, продающихся миллионными тиражами по всему миру с бесчисленными суперхитами. Персидская программа «Голоса Америки» назвала иранского армянина исполнителем года, а армянский музыкальный ресурс «ArmenianPulse» — международным армянским певцом года. В своих турах Анди много раз обогнул земной шар, выступая на самых престижных площадках. Как гуманист, он участвовал и способствовал многим международным благотворительным акциям, недавно записав песню «Stand By Me» вместе с Джоном Бон Джови, набравшую 7 млн. просмотров на YouTube. Он участвовал в полнометражных фильмах, включая «Дом из песка и тумана» студии «Dreamworks», и поддерживает независимые студии, снявшись, в частности, в фильмах «Futbaal», «The Florist», а также «Хранитель: Легенда об Омаре Хайяме» студии «Guide Company Films», где он сыграл губернатора древнего Самарканда. Анди впервые оставил свой след на экране в телевизионном фильме компании «АВС» «The Princess and the Marine» (2001).

Кроме кино, Анди проявляет себя музыкальным новатором, ищущим новые пути и раздвигающим привычные границы искусства музыки. Он выступает на переполненных музыкальных аренах США, Европы, Австралии, Канады, России и Ближнего Востока. Его гастрольное расписание включает в себя места, обычно редко посещаемые проживающими в США артистами. Среди них Армения, Узбекистан,Таджикистан в частности города Ташкент,Худжанд, Самарканд, Ближний Восток и другие, ваоспринимающие его послание добра и мира. В США в последние 10 лет он пользуется успехом, выступая в Греческом театре Лос-Анджелеса, также престижном «Kodak Theatre» в Голливуде и, конечно, масштабных площадках Лас-Вегаса. Недавно Андраник удостоился награды от музыкальной организации JPF в номинации "Лучший ближневосточный альбом и песня" второй год подряд. На гала-церемонии в «Universal Studios» он был назван «персидским певцом десятилетия». Пять лет подряд он получает престижные награды лучшему армянскому иностранному певцу года, лучшему армянскому исполнителю мира и за лучший армянский альбом мира. В ноябре 2009 Анди получил «Legend Award» от «Big Apple Music Awards». Городской совет лос-Анджелеса дважды оценивал его вклад в развитие музыки города соответствующей наградой.

На первый взгляд, выделяется танцевальность музыки Анди. Где-то между мистерией древней музыки и цивилизации, насчитывающей 50 веков и дерзкой молодостью современности, нашёл своё уникальное место в музыкальной истории Анди. В его творчестве соединено звучание традиционных ближневосточных инструментов и западных drum`n`bass, гитары и синтезатора. В целом музыка Андраника пронизана многими экзотическими влияниями. Кроме близкого ему армяно-персидского наследия, он вплетает в неё пышные арабские мотивы, африканские ритмы, приправленные гитарными партиями фламенко и западной танцевальной музыкой.