Музыка, песни, биографии

Абендрот, Ирена

Абендрот, Ирена

Ирена Фаллер фон Драга

14 июля 1872

Львов

1 ноября 1932 (60 лет)

Вайдлинг возле Вены) Австрия

Австро-Венгрия

Австрия

оперная певица, педагог

сопрано

Венская государственная опера

Опера Земпера Дрезден

Ирена А́бендрот (нем. Irene Abendroth, настоящее имя и фамилия Ирена Фаллер фон Драга; 14 июля 1872, Львов — 1 сентября 1932, Вайдлинг возле Вены) — австрийская оперная певица (колоратурное сопрано), музыкальный педагог.

Родилась в семье выходцев из Силезии. Уже в 8-летнем возрасте отличалась редким голосом, когда выступала в лицее в певческой капелле. Обучалась пению в Вене у Аурелии Йегер-Вильчек, затем занималась вокалом в Милане у Франческо Ламперти и Клеофонте Кампанини. В 1888 г. дебютировала с концертом в Карлсбаде.

В 1889 г. семнадцатилетняя певица с успехом дебютировала на сцене Венской государственной оперы в партии Амины («Сомнамбула» Беллини).

Затем получила ангажемент в Риге и Мюнхене, после чего вновь вернулась в Вену, где была занята в течение 1894—1899 гг. После разногласий с оперным режиссером Густавом Малером в 1899 году, покинула Вену и уехала в Королевский Оперный Театр в Дрездене.

С 1899 по 1908 г. Ирена Абендрот — солистка Королевской оперы Дрездена.

Очень ценила творчество Джакомо Пуччини и была в Германии первой исполнительницей главной роли в опере «Тоска», поставленной в Дрездене в 1902 г. Признанием ее заслуг, стало присвоение Ирене Абендрот в 1905 звания Королевской Саксонской камерной певицы.

С 1905 по 1907 принимала предложения и пела в Оперных Театрах Штутгарта, Лейпцига, Франкфурта и Праги.

С 1910 Ирен прекратила свои выступления на сцене Венской Оперы и гастроли по Европе. Занялась педагогической деятельностью, вела мастер-класс по пению в Вене. Австрийское правительство наградило Ирен Абендрот за долгую творческую деятельность Золотым Орденом за Заслуги.

Певица умерла в 1932 г и похоронена с почестями на городском кладбище в Вейдлинге.

Винченцо Беллини

Гаэтано Доницетти

Фридрих фон Флотов

Кристоф Виллибальд Глюк

Карл Гольдмарк

Руджеро Леонкавалло

Альберт Лорцинг

Джакомо Мейербер

Вольфганг Амадей Моцарт

Отто Николаи

Джакомо Пуччини

Джоаккино Россини

Амбруаз Тома

Джузеппе Верди

Карл Мария фон Вебер