Музыка, песни, биографии

Абдуллаев, Ислам Абдул оглы

Абдуллаев, Ислам Абдул оглы

Ислам Абдул оглы Абдуллаев

1876 год

Шуша

22 сентября 1964

Баку

Российская империя

СССР

ханенде,певец

мугам

Ислам Абдул оглы Абдуллаев (азерб. İslam Əbdül oğlu Abdullayev) — азербайджанский певец-ханенде, исполнитель мугама, Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1949).

Ислам Абдуллаев родился в 1876 году в городе Шуша. Изучал мугам под началом музыковеда Мир Мохсуна Навваба, ханенде Гаджи Гуси и некоторых других карабахских исполнителей мугама. Начал выступать вместе с таристом Мирзой Садыхом Асад оглы, известным также, как Садыхджан.

Ислам Абдуллаев также работал директором музыкального училища в Шуше. Сыграл огромную роль в обучении таких ханенде, как Хан Шушинский, Ягуб Мамедов, Сахиб Шюкюров. В Гяндже певец организовал оркестр народных инструментов. В 1949 году Исламу Абдуллаеву было присвоено имя заслуженного артиста Азербайджана. Ближе к концу жизни переехал в Агдам, где преподавал искусство мугама.

Скончался певец в 1964 году в Баку.

Ислам Абдуллаев известен в истории азербайджанской музыки, как исполнитель мугама Сегях и прочих его разновидностей — «Забул-Сегях», «Сегях Мирзы Хусейна», «Орта Сегях», «Харидж Сегях». За удивительное исполнение этих сегяхов певец и получил прозвище Сегях Ислам.

Ислам Абдуллаев был известен и за пределами Азербайджана. Так в 1910—1915 гг. звукозаписывающими фирмами «Спорт-Рекорд» и «Экстрафон» мугамы «Сегях», «Баяты-Шираз», «Шахназ», «Шюштер» и несколько теснифов, исполненный Исламом Абдуллаевым были записаны на граммпластинки.