Музыка, песни, биографии

Ланкастер, Алан

Ланкастер, Алан

Alan Charles Lancaster

7 февраля 1949 (64 года)

Лондон, Англия

Великобритания

рок-музыкант

бас-гитара

Буги-рок

хард-рок

психоделик-рок

блюз-рок

рок-н-ролл

Status Quo

The Party Boys

The Bombers

Алан Ланкастер (англ. Alan Lancaster, род. 7 февраля 1949, Пекхэм, Лондон, Англия) — британский рок-музыкант, бас-гитарист, певец и автор песен, наибольшую известность получивший как участник (и один из основателей) рок-группы Status Quo. В 1999 году Ланкастер выпустил сольный альбом Life After Quo.

В 1962 году Алан Ланкастер вместе со школьным другом Фрэнсисом Росси вошли в школьный оркестр — в основном, чтобы получить повод пропускать уроки. Вскоре дуэт организовал бит-группу: Фрэнсис — гитара, вокал, Алан — бас-гитара, вокал. Ансамбль, куда входили также органист и ударник, год репетировал в спальне Алана, после чего дал свой первый концерт в местном спортклубе. Вскоре к ним присоединился Джон Коглан: так началась история Status Quo. Ланкастер выпустил с группой 17 альбомов, 4 из которых возглавили британские чарты. Последний раз в составе группы он выступил 13 июля 1985 года на концерте Live Aid.

Вскоре после этого отношения Ланкастера с Росси ухудшились: последний начал самостоятельно записывать альбом Status Quo, причём, без ведома остальных музыкантов и Phonogram Records, с помощью тогдашнего менеджера воспользовался авансом, предназначавшимся для всей группы. Ланкастера в составе группы заменил Джон Эдвардс, после чего начались юридические склоки, завершившиеся в январе 1987 года, когда дело было улажено вне суда. Ланкастер, согласившийся передать свои права на название группы преемнику, к этому времени уже жил в Сиднее, Австралия. Здесь Ланкастер вошёл в состав группы The Party Boys, которая выпустила хит-альбом и сингл «He’s Gonna Step On You Again», возглавивший местный хит-парад.

В 1988 году Алан Ланкастер образовал The Bombers, в состав которой вошёл и Джон Коглан, ударник первого состава Status Quo. The Bombers сопровождали Cheap Trick (1988), Alice Cooper (1990) и Skid Row (1990) в ходе их австралийских гастролей; группа подписала американский контракт с A&M; Records и получила самый большой контракт, когда-либо выдававшийся австралийскому коллективу в США, но осталась ни с чем после того, как A&M; была продана Phonogram.

После распада The Bombers Ланкастер вместе с Джоном Брюстером (из The Angels) собрал ансамбль The Lancaster Brewster Band, затем — Alan Lancaster’s Bombers, группу, которая выпустила EP и провела гастроли по странам Скандинавии, но распалась в 1995 году. Ланкастер написал основуную музыкальную тему к фильму «Indecent Obsession» и спродюсировал альбом пианиста классической школы Роджера Вудварда (Roger Woodward), который в Австралии получил статус платинового.

В марте 2010 года Ланкастер и Росси встретились в Сиднее. Это послужило причиной возобновления разговоров о возможном возрождении Status Quo.