Музыка, песни, биографии

Ландгрен, Нильс

Ландгрен, Нильс

Нильс Леннарт Ландгрен

2 февраля 1956 (57 лет)

Швеция, Стокгольм

1978 — настоящее время

Швеция

Музыкант

тромбон

джаз, фанк, R&B;, соул

ABBA, The Crusaders, Эдди Харрис, Херби Хэнкок, Вайклеф Жан

ACT, Frituna, Caprise Records

Нильс Ландгрен (англ. Nils Landgren; род. 1956) — шведский джазовый музыкант, исполняющий фанк, R&B;, соул, играя преимущественно на тромбоне. Известен по своему сотрудничеству с известными исполнителями и коллективами, такими как: ABBA, The Crusaders, Вайклеф Жан, Эдди Харрис, Херби Хэнкок и многими другими.

Нильс родился в Стокгольме в 1956 году. В 6 лет Нильс начал играть на ударных, в 13 играл на тромбоне, с тех лет он полюбил этот инструмент и играл на нем всю свою жизнь. В колледже Нильс учился классической музыке, там же он познакомился с известнейшим шведским фолк-музыкантом Ингмаром Роосом, который представил его австрийскому саксофонисту и профессору Венской Академии искусств Эйе Теллину. Вернувшись на родину в Швецию, Нильс начал свою карьеру джазового музыканта. Он много работал в студиях. По его собственным воспоминаниям, Нильс участвовал в записи не менее чем 500 альбомов различных артистов. Нильс много лет сотрудничал с популярным коллективом ABBA, кроме того, ему довелось работать с The Crusaders, Эдди Харрисом и даже с Херби Хэнкоком.

В 1983 году был выпущен его дебютный альбом, Planet Rock, за ним последовали релизы Streetfighter (1984), You Are My Nr 1 (1985), Miles from Duke (1987), Chapter Two 1 и Follow Your Heart (1989). Нильс также выступал в качестве певца, аранжировщика, актёра, танцора и телеведущего. Позднее, в 1995 году Нильс создает свою группу Nils Landgren & Funk Unit, в которой он до сих пор выступает. Альбом Paint It Blue был выпущен уже на лейбле ACT (1997) и принес ещё больший успех Нильсу Ландгрену. Его коллектив Funk Unit совершил турне вместе с ним по Германии.

В 2004, после двухлетнего творческого отпуска, Нильс Ландгрен выпустил альбом Funky Abba, а в 2005 — Creole Love Call вместе с легендарным клавишником Джо Семплом, здесь Нильс впервые начал петь. Далее Нильс выпустил альбом Licence to Funk. В конце 2008 был издан диск Christmas With My Friends II, в 2010 году вышел Funk For Life.

В 2011 году был издан новый альбом музыканта, The Moon, the Stars and You, выдержанный в стиле Smooth Jazz. В его записи приняли участие Джо Семпл и французский аккордеонист Ричард Галлиано.