Музыка, песни, биографии

Лан Лан (пианист)

Лан Лан (пианист)

Лан Лан

14 июня 1982 (30 лет)

Шэньян, КНР

1987 — по наст. вр.

КНР,

США

пианист

фортепиано

Классическая музыка

Лан Лан (кит. упр. 郎朗, пиньинь: Láng Lǎng; род. 14 июня 1982, Шэньян, провинция Ляонин, КНР) — известный китайский пианист.

Лан Лан родился в г. Шэньян, КНР, и имеет маньчжурские корни. Отец - 郎国任 Лан Гожэнь, музыкант (эрху). В двухлетнем возрасте Лан Лан увидел эпизод The Cat Concerto из серии мультфильмов «Том и Джерри», в котором звучала Венгерская рапсодия №2 Ференца Листа. По словам Лан Лана это был его первый контакт с западной музыкой, после которого у него возникло желание научиться игре на фортепиано. Начав обучение в возрасте трёх лет, в пять лет Лан занял первое место на фортепианном конкурсе в Шэньяне и тогда же дал свой первый сольный концерт.

Лан Лан провозгласил своей миссией популяризировать классическую музыку в мире, сделав особый акцент на обучении детей и юных музыкантов. Financial Times отмечала, что Лан Лан «пылок в своих усилиях увеличить популярность классической музыки». В октябре 2008 года в Нью-Йорке Лан Лан начал деятельность Международного музыкального фонда своего имени при поддержке Grammy и ЮНИСЕФ. Этот фонд был создан для обогащения жизни детей посредством глубокого понимания и удовольствия от классической музыки и для вдохновления и финансовой поддержки следующего поколения музыкантов. В мае 2009 года Лан Лан и три ученика из его фонда — Чарли Лю, Анна Ларсен и Дерек Ван, в возрасте от 8 до 10 лет, — выступали вместе на шоу Опры Уинфри.