Музыка, песни, биографии

Лайхо, Алекси

Лайхо, Алекси

8 апреля 1979 (34 года)

Финляндия

гитарист

вокалист

мелодический дэт-метал

пауэр-метал

спид-метал

блэк-метал

трэш-метал

неоклассический метал

брутальный дэт-метал

техничный дэт-метал

Children of Bodom

Kylähullut

Sinergy

Impaled Nazarene

Алекси Лайхо (полное имя Маркку Уула Алекси Лайхо, фин. Alexi Laiho, Markku Uula Alexi Laiho; родился 8 апреля 1979 года, в Эспоо, Финляндия) — финский гитарист-виртуоз, наиболее известный участием в группах Children Of Bodom и Sinergy.

Алекси начал свой музыкальный путь в возрасте пяти лет, начав заниматься фортепиано, а позже, с семи лет, скрипкой. Под влиянием музыки, которую слушала его старшая сестра Анна, а она увлекалась такими метал-группами, как W.A.S.P., Poison и Stone, в одиннадцать лет он бросил игру на классических инструментах, предпочтя гитару. Записанная на кассету песня Стива Вая «For the Love of God» полностью укрепила его желание стать гитаристом. Вскоре он начал брать уроки игры в Финской Консерватории PoP & Jazz, там же он продолжил учиться игре на фортепиано. После выхода Something Wild из-за нервного срыва принял около тридцати транквилизаторов, в связи с чем потерял сознание и попал в больницу. После этого он решил не проходить лечение в больнице, а усилил график занятий на гитаре.

В начале 2000-х Алекси был женат на Кимберли Госс, известной как основательница супергруппы Sinergy, а до того — как клавишница Ancient, Therion и Dimmu Borgir. В 2004 году Кимберли и Алекси развелись, но остались хорошими друзьями.

На стиль игры Алекси во многом повлиял Роопе Латвала, игравший в группе Stone (через несколько лет Роопе стал его согруппником в Sinergy, а позднее и в Children of Bodom).

Входит в топ-100 самых быстрых гитаристов по версии журнала Guitar World.

Также Алекси постепенно стал украшать себя разными татуировками, одни из самых знаменитых - HATE на пальцах правой руки и COBHC на пальцах левой руки, также кисть левой руки музыканта украшает татуировка в виде змеи.

Кимберли «Ким» Госс • Алекси Лайхо • Роопе Латвала • Лаури Порра • Янне Парвиайнен