Музыка, песни, биографии

apl.de.ap

apl.de.ap

28 ноября 1974 (38 лет)

Анхелес, Пампанга, Филиппины

1996 — ...

певец, музыкант

рэп, пение, ударная установка

хип-хоп, альтернативный рэп, техно, хип-хаус

apl.de.ap, Apple D Ap

The Black Eyed Peas

Аллен Пинеда Линдо (англ. Allan Pineda Lindo) — филиппино-американский рэппер, музыкальный продюсер, также известный как участник коллектива Black Eyed Peas, выступающий под псевдонимом apl.de.ap ("Apple D Ap").

Родился 28 ноября 1974 года, на Филиппинах. С ранних лет его берут на присмотр приёмные родители. В восьмом классе покидает школу вместе со своим товарищем Уильямом Адамсом. Вместе они создают танцевальную группу «Tribal Nation». Благодаря знакомству с Уиллом Адамсом Аллен выучил английский язык (хотя до сих пор говорит с акцентом) и в поисках славы отправился вместе с Адамсом в Голливуд. После первых неудач и разочарований Аллена и Уильяма заметил музыкант Eazy-E. Чуть позже переименовываются в «Atban Klann». После прихода в группу MC Джейми Гомеса, они становятся «Black Eyed Peas».

Аллен берёт себе псевдоним apl.de.ap (апл.ди.ап). В коллективе играет роль исполнителя песен на тагальском языке. В 2003 году на пару с товарищем по команде will.i.am пишет песню «The apl song», про необычайно трудную жизнь на Филиппинах. В 2005 году с тем же товарищем пишет шуточную песню (сюжет почти такой же, как и в прошлой песне) «Bebot».

Под руководством will.i.am собирается записать сольный диск на филиппинском языке.

Пел с такими знаменитостями как Бенни Бенасси, Ферги, will.i.am и другие.