Музыка, песни, биографии

Aphex Twin

Aphex Twin

Ричард Дэвид Джеймс

18 августа 1971 (41 год)

Лимерик

Ирландия

диджей

продюсер

электронная музыка

AFX

Blue Calx

Bradley Strider

Martin Tresseder

Caustic Window

Gak

Soit P.P.

Polygon Window

Power-Pill

Q-Chastic

The Diceman

The Tuss

Tahnaiya Russell

DJ Smojphace

Universal Indicator

Rephlex Records

R & S Records

Warp Records

Ри́чард Дэ́вид Джеймс (18 августа 1971, Ирландия), более известный под псевдонимом Aphex Twin [Э́йфекс Твин] — композитор, диджей и музыкальный продюсер, специализирующийся на жанрах техно, электро, эмбиент, эсид, драм-энд-бэйс, Intelligent Dance Music.

Родился в 1971 году в ирландском городе Лимерик в семье валлийцев Лорны и Дерека Джеймсов (Lorna, Derek James), провёл своё детство в Корнуолле (Cornwall). С раннего возраста юный Ричард любил поэкспериментировать с электроникой. Однажды он победил в одном из конкурсов, заставив звучать компьютер Sinclair ZX-81, аппаратно не поддерживающий вывод звука: специально подобранная последовательность машинных кодов создавала наводки в канале звука подключенного к компьютеру телевизора, в результате, при выкрученной на максимум громкости, был слышен шум разных тональностей.

Позднее, когда он стал диск жокеем, его любовь к шуму не утихла. На одно из выступлений он принёс наждачную бумагу вместе с пластинками. Те немногие, кто оставались в зале выбежали наружу не вынеся ужасающих звуков. «А какая разница? Мне и так заплатили… Я играл наждачную бумагу в Нью-Йорке, кстати, и люди там танцевали…», — оправдывался потом Джеймс. Где-то в те времена и появилось его прозвище — «Эйфекс Твин».

В 1991 году он перебирается в Лондон и выпускает несколько синглов и альбомов под лейблом Warp Records и под несколькими псевдонимами (AFX, Polygon Window, Bradley Strider, Caustic Window, Dice Man, The Tuss, GAK, Power-Pill, Q-Chastic, Soit-P.P, Blue Calx (не путать с другим Blue Calx — Naoto Suzuki). Был одним из участников основания лейбла Rephlex. В 1996 году его музыка мигрировала в сторону Electronic Music и драм-энд-бейс. В 2001 году он выпустил альбом «drukqs» в стиле Electronic Music/Prepared piano.

В 2002 году одна из работ Aphex Twin, альбом Selected Ambient Works Volume II была включена в рейтинг The 25 Most Influential Ambient Albums Of All Time (25 главных эмбиент альбомов всех времён).

В 2005 году Aphex Twin возвращается к своему раннему периоду acid techno, выпуская серию «Analords».

В этом же году вышел в свет альбом «Acoustica: Alarm Will Sound performs Aphex Twin» американской группы Alarm Will Sound, состоящий из акустических аранжировок электронной музыки, композитором которой является Ричард.

Также нельзя не отметить совместную работу Ричарда с Крисом Каннингемом (Chris Cunningham) на Traffic festival в Турине в 2005 году. В этом бесплатном фестивале они сумели показать как свои лучшие хиты — клипы Come To Daddy, Mt Saint Michel, так и инновации в стиле Aphex Twin: Elephant Song с кадрами из Flex.

Этот музыкант всегда был известен своими скандальными интервью. Его заявления порой настолько неожиданны, что многие считают их ложью. Например, о его танке, о том, что свои первые вещи в стиле эмбиент он написал в 13 лет, о том, что все синтезаторы он сделал сам и т. д. Ещё нельзя не отметить страсть Ричарда к размещению своих жутких гримас буквально везде, где можно. Кроме частого использования в оформлении обложек релизов, одну из них он поместил в композицию Equation — увидеть её можно на сонограмме трека начиная с временной позиции 05:26.

Ричард Д. Джеймс также выпустил много материала под разными псевдонимами:

AFX:

Alex Blackford:

Brad Strider:

Caustic Window:

Gak:

Polygon Window:

Power Pill:

Q-Chastic:

В серии Universal Indicator:

Остальные: