Музыка, песни, биографии

Andrew W.K.

Andrew W.K.

9 мая 1979 (33 года)

Стэнфорд, Калифорния

певец, мульти-инструменталист, продюсер

Hard rock, heavy metal, punk rock, pop rock, нинтендокор

Andrew Fetterly Wilkes-Krier (родился 9 мая, 1979 года в Стэнфорде, штат Калифорния), более известен под своим псевдонимом Andrew W.K. — американский певец, мульти-инструменталист, музыкальный продюсер. Как музыкант наиболее известен песней «Party Hard» из альбома «I Get Wet».

Стиль песен Andrew W.K. принято называть "Party Metal", это смесь альтернативного метала, панк-рока и электронной музыки (в песнях музыканта неоднократно замечены звуки 8-битных приставок Нинтендо).

Эндрю выпустил свой первый альбом «I Get Wet» в 2001 году на лейбле Island Records. Альбом известен своей обложкой: фотография лица Эндрю с кровью из носа, текущей до самой шеи. Вскоре альбом занял лидирующую позицию в списке Billboard’s Heatseekers. Летом певец присоединился к фестивалю Оззи Осборна. Песня «Party Hard» стала заглавным треком для видеоигры Madden NFL 2003, а также для Girls Gone Wild Music Volume 1 CD, вскоре став популярным интернет-мемом. Начальный трек альбома, «It’s Time To Party», был использован для рекламы в NASCAR Thunder 2004, Hotwire.com, Coors Beer, Expedia.com и рекламы нескольких телевизионных саундтреков. Песня «Fun Night» была задействована в фильме Уилла Феррела «Старая школа». «She Is Beautiful» использовалась в фильме «Чумовая пятница». Трек «Don’t Stop Living in the Red» так же был использован в рекламе. Песня игралась на каждом матче «Saint John’s football game» начиная с 2003 года и каждый раз, когда команда Allen Americans of the Central Hockey League зарабатывала очко на домашнем поле.

Позднее, в 2003 году, W.K. выпускает альбом «The Wolf». Все инструменты Эндрю записал сам, хотя для выступлений с альбомом «I Get Wet» он собрал группу. Вышло два сингла в США: «Tear it Up» и «Never Let Down» (на оба из них были сняты клипы) и песня «Long Live the Party», ставшая хитом в Японии.

«The Wolf» не получил такого же коммерческого успеха, как его предшественник «I Get Wet». Во время тура с новым альбомом Эндрю сломал ногу прямо на сцене. После концерта он раздавал автографы из машины скорой помощи. Не желая огорчать своих фанатов, последующую часть тура он выступал в инвалидном кресле.

В феврале 2006 года был выпущен DVD «Who Knows?» с концертными записями.

В марте 2010 Эндрю выпустил два диска: «Close Calls With Brick Walls / Mother of Mankind». Два альбома содержали 39 треков. Альбом Close Calls With Brick Walls был издан ещё в 2006, но только в Японии и Южной Корее. Альбом Mother of Mankind содержал в себе редкие, неизданные треки, записанные в период с 1999 до 2010.

В июне 2010 музыкант выпустил видеоклип для сингла «I Want To See You Go Wild» из альбома «Close Calls With Brick Walls». Видео было сделано режиссёром Питером Глантцом.

В марте 2011 года Эндрю выпускает новый EP «Party All Goddamn Night». Он содержит в себе пять новых треков и два ранее изданных сингла.

В сентябре 2012 певец сообщил о записи нового альбома, выход которого намечен на 2013 год.