Музыка, песни, биографии

Казенин, Владислав Игоревич

Казенин, Владислав Игоревич

21 мая 1937 (75 лет)

Киров,

Кировская область,

РСФСР, СССР

1943 — наши дни

СССР →

Россия

композитор, пианист, музыкант

фортепиано

Владислав Игоревич Казенин (21 мая 1937 года, Киров) — советский и российский композитор и музыкант.

Председатель Союза композиторов России (с 1990 года), заместитель Министра культуры СССР (1987—1990), член комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области литературы и искусства, член Коллегии Министерства культуры РФ и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (1996—2001).

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1980), Народный артист России (1996), лауреат Государственной премии России (2003), кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1986), Почёта (2013) и «За заслуги перед Отечеством» III (2007) и IV (2002) степени. Почётный гражданин города Кирова (2009).

Владислав Казенин родился 21 мая 1937 года в Кирове в семье музыканта Игоря Викентьевича Казенина. Отец работал руководителем Кировской детской музыкальной школы и Кировского музыкального училища, он давал сыну первые уроки игры на фортепиано. Мать, Валентина Николаевна, работала на железной дороге инженером службы пути. В годы Великой Отечественной войны в доме Казениных часто устраивались творческие вечера с участием деятелей культуры и искусства, эвакуированных в Киров. В их числе Э. Гилельс, Л. Оборин, Д. Ойстрах, Л. Утёсов, К. Шульженко. Общение с известными людьми во многом предопределило судьбу Владислава. Он поступает в детскую музыкальную школу и в 1943 году впервые выступает перед публикой, исполнив фортепианный концерт ре мажор Й. Гайдна в сопровождении симфонического оркестра.

В 1947 году Игоря Казенина переводят на должность директора Свердловского театра музыкальной комедии и семья переезжает в Свердловск. Здесь Владислав поступает в музыкальную школу при Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского, где занимается в фортепианном классе Б. С. Маранц, а также посещает кружок по композиции. После окончания школы в 1955 году он поступает в консерваторию, где продолжает заниматься по классу композиции и по классу фортепиано. На старших курсах студенты организовывают молодёжную секцию Уральского отделению Союза композиторов РСФСР, председателем которой избирается Казенин. Окончив консерваторию, Казенин остаётся преподавать в ней теоретические предметы, одновременно работая в Свердловском музыкальном училище имени П. И. Чайковского. В 1966 году его избирают ответственным секретарём Уральского отделения Союза композиторов РСФСР.

В 1968 году Казенин переезжает в Москву, где работает главным редактором Всесоюзного бюро пропаганды советской музыки Союза композиторов СССР. В 1971 году он избирается ответственным секретарём Московской композиторской организации, в 1973 — секретарём Правления СК РСФСР, в 1979 — заместителем председателя СК РСФСР и членом Правления СК СССР. С 1975 по 1978 год вёл телепередачи «Вечера советской музыки» и «Новости музыкальной жизни» на 1-м и 2-м каналах Всесоюзного телевидения. С 1986 года работает в правлении Советского фонда культуры, в 1987 году назначен заместителем Министра культуры СССР, где проработал до 1990 года.

С 1990 года возглавляет Союз композиторов России, работает в ряде правительственных комитетов.

Живёт и работает в Москве. Увлекается живописью, имеет большую коллекцию картин российских художников и дымковской игрушки. Регулярно посещает Киров, в 2009 году участвовал в I-ом Межрегиональном конкурсе — фестивале фортепианного исполнительского искусства для детей и юношества им. И. В. Казенина. За большой вклад в культурное развитие Кирова Казенину присвоено звание Почётного гражданина города.

Сказки:

Оперетты:

Мюзиклы:

Свердловский ТЮЗ:

Театр кукол:

Московский театр кукол:

Московский драматический театр:

Рязанский драматический театр:

В. И. Казенин МЫ БОЛЬШИЕ ДРУЗЬЯ. [Воспоминания. Беседы. Статьи и материалы]. — М., 2007. — 200 с.