Музыка, песни, биографии

Кабраль, Факундо

Кабраль, Факундо

22 мая 1937

Ла-Плата (город), провинция Буэнос-Айрес, Аргентина

9 июля 2011 (74 года)

Гватемала, Гватемала

1959—2011

Аргентина

автор-исполнитель, композитор, музыкальный продюсер

баритон

гитара

авторская песня, фольклор, фолк-рок, баллада

Факундо Кабраль (исп. Facundo Cabral; 22 мая 1937, Ла-Плата, провинция Буэнос-Айрес, Аргентина — 9 июля 2011, Гватемала, Гватемала) — аргентинский автор и исполнитель собственных и народных песен.

Самой известной его композицией стала «No soy de aquí ni soy de allá» («Я не отсюда и не оттуда»), которую он симпровизировал в ходе одного из концертов. Его песни перепевали известные испаноязычные исполнители, такие как его друг Альберто Кортес, Хуан Луис Герра и Жуан Мануэль Серрат.

Объездив весь мир, у себя на родине Кабраль получил популярность в начале 1980-х, после войны за Фолклендские острова, когда аргентинское радио остро нуждалось в отечественном музыкальном материале.

Факундо Кабраль невероятно популярен по всей Латинской Америке; на его выступлениях в Перу или Мексике, которую он называл своим вторым домом, билеты распродавались задолго до назначенной даты концерта.

В 1996 году Кабраль был объявлен Посланником мира ООН.

9 июля 2011 года Факундо Кабраль был убит в результате покушения в Гватемале, столице одноимённого государства.

Факундо Кабраль родился в провинции Буэнос-Айрес, в городе Ла-Плата. Накануне его рождения, из семьи ушёл отец, оставив мать Факундо и шестерых его братьев и сестёр. После этого дед Факундо по отцовской линии, в доме которого они жили, выгнал остальную семью на улицу. Первые годы жизни Факундо прошли в Бериссо, рядом рядом с Ла-Платой. Впоследствии семья переехала на самый юг материка, в провинцию Огненная Земля. Мать как-то сказала Факундо: «Вот второй и последний подарок, который я могу тебе дать. Первым была жизнь, а второй — свобода, чтобы её прожить».

В девять лет Факундо убежал из дома и пропал на четыре месяца. Его первоначальной целью было добраться до Буэнос-Айреса для встречи с президентом Аргентины Хуаном Доминго Пероном, который в своём обращении обещал «дать работу бедным». Факундо прошёл 3000 километров и с помощью разных людей добрался до столицы, где продавец показал ему дорогу к президентской резиденции Каса-Росада. На следующий день Факундо удалось пробраться через полицейские кордоны и поговорить с президентом и его женой. В 1990-х годах Кабраль рассказал, что Эва Перон воскликнула: «Наконец-то кто-то просит работу, а не милостыню!». Благодаря этому разговору матери Факундо удалось получить работу и семья перебралась в город Тандил, что в 350 километрах от столицы страны.

Однако детство Факундо продолжало оставаться очень трудным. Вскоре он попал в тюрьму для несовершеннолетних из-за асоциального поведения и пристрастия к алкоголю. В тюрьме священник-иезуит выучил его читать, писать, познакомил с литературой. Но мятежный дух опять взял своё: после трёх лет обучения и за год до выхода из тюрьмы Факундо совершил побег. Бродяжничая, он отказался от всех религий, став вольнодумцем, а вскоре всерьёз занялся творчеством.

В 1959 году Кабраль уже играл на гитаре и пел народные песни, увлекался творчеством Атауальпа Юпанки и Хосе Ларральде. Он переехал к аргентинскому морскому курорту Мар-дель-Плата и подал заявление на работу в гостинице. Хозяин увидел Факундо с гитарой и дал ему возможность спеть. Так началась его музыкальная карьера, сначала — под псевдонимом El Indio Gasparino. Первые записи не имели большого успеха. Факундо Кабраль продолжил выступления под своим настоящим именем.

В 1970 году Кабраль записал свой главный хит «No soy de aquí ni soy de allá», снискавший невероятную популярность.

Поднявшись с самых низов, Факундо Кабраль смог вдохновить миллионы людей по всему миру через свои песни, стихи и 22 написанных им книг. Он сотрудничал с такими исполнителями как Альберто Кортес, Хулио Иглесиас, Педро Варгас, Нил Даймонд и другие, выступал в 159 странах, его песни звучат на девяти языках.

В годы диктатуры (1976—1983) в песнях Кабраля звучит протест, в 1976 году певец вынужден покинуть родную Аргентину. Он поселился в Мексике, где продолжил сочинять и выступать.

В 1978 году Кабраль потерял жену и годовалую дочь в авиакатастрофе. Он стремительно терял зрение, охромел, у него был рак, который он смог победить.

В 1984 году Факундо Кабраль вернулся в Аргентину, дал концерт в Театре Луна-парк, затем в Мар-дель-Плата. В 1987 году выступил на футбольном стадионе Феррокариль Оэсте в Буэнос-Айресе перед 35 тысячами человек. 5 мая 1994 отправился в международное турне «Lo Cortez no quita lo Cabral» с Альберто Кортесом. Они выступали вдвоем, соединяя на сцене ироничные диалоги с поэзией с песнями. В январе 1996 года оба исполнителя находились в Мар-дель-Плата, когда Альберто Кортесу потребовалась операция на сонной артерии, и Кабраль продолжил запланированное турне в одиночку.

Уже почти ослепший, Кабраль как-то написал:

Смирный до 9-ти лет, неграмотный до 14-ти, трагически овдовевший в 40, встретившийся со своим отцом в 46. Отъявленный безбожник в 70, оглядываюсь на свою жизнь из гостиничного номера, избранного в качестве последнего пристанища.

Однако умереть своей смертью Факундо Кабралю не довелось. 9 июля 2011 года, находясь на заключительных в своей карьере гастролях, 74-летний Кабраль стал жертвой вооруженного нападения боевиков. Машина, в которой он находился вместе с организатором гастролей, попала в засаду в столице Гватемалы. Кабраль был убит на месте, бизнесмен-никарагуанец тяжело ранен. 12 июля были арестованы двое подозреваемых в нападении. Следствие склоняется к версии, что Кабраль стал случайной жертвой, а целью нападавших был никарагуанец Хенри Фаринья, якобы связанный преступным бизнесом с крупнейшим мексиканским наркокартелем Синалоа, руководителями которого и было заказано убийство. В настоящий момент обвиняемые ожидают суда.

Убийство Факундо Кабраля вызвало огромный резонанс по всей Латинской Америке. К расследованию подключена комиссия ООН, помощь и содействие родственникам и поклонникам певца оказывается на уровне руководства двух стран.

После смерти Кабраля у него осталась вдова, Сильвия Поуза, детей нет.

Факундо Кабраль прожил очень тяжёлую жизнь, полную лишений, потерь и трагедий. И при этом он всегда пел о любви и жизни, а его творчество пронизано радостью и мягким, добрым юмором. Он лично знал и общался с Борхесом, Матерью Терезой и многими другими выдающимися современниками. Убеждённый пацифист и гуманист, Кабраль через свое творчество, личное обаяние и историю своей жизни был духовной опорой для миллионов простых латиноамериканцев.

Так как Факундо Кабраль не имел собственного дома, а постоянно переезжал из одной гостиницы в другую, то он не возил с собой награды или свидетельства о них. Тем не менее, наиболее значительные факты, свидетельствующие о признание его заслуг, следующие:

Кабраль как-то обмолвился, что написал 22 книги «без названия и авторства», некоторые из которых написаны в форме диалогов (напр. Alter Ego, 1984). Его друзья считали, что записи, которые вел Кабраль, должны быть изданы. Неполный список его литературных работ выглядит так:

Каждое утро это хорошая новость, каждый рождённый ребёнок это хорошая новость, просто каждый человек это хорошая новость, каждый певец это хорошая новость, если одним певцом стало больше, значит одним солдатом меньше.

Я всегда спрашиваю Бога, почему ты мне дал так много? Ты дал мне страдания, голод, счастья, борьбы… Я все видел. Я знаю, что есть рак, сифилис, весна, и пончики с яблоком…