Музыка, песни, биографии

Зайонц, Альберт Борисович

Зайонц, Альберт Борисович

26 декабря 1936 (76 лет)

Москва

СССР →

Россия

исполнитель

гобой

классическая музыка

БСО им. П. И. Чайковского

Альберт Борисович Зайонц (род. 26 декабря 1936, Москва) — российский гобоист и музыкальный педагог, солист Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения, лауреат международного конкурса, заслуженный артист Российской Федерации (1981).

В 1956 году Альберт Зайонц окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории по классу Михаила Иванова, в 1960 году — Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу Анатолия Петрова. Будучи студентом консерватории, он занял третье место на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве.

В 1959 году Зайонц работал солистом Комитета кинематографии СССР, в 1960—61 годах — солистом симфонического оркестра Московской филармонии. В 1962 году он стал солистом Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения и проработал на этой должности более 30 лет. Будучи солистом БСО, Зайонц также играл в квинтете духовых инструментов камерного ансамбля Всесоюзного радио, в состав которого помимо него входили флейтист Александр Корнеев, кларнетист Владимир Тупикин, валторнист Борис Афанасьев и фаготист Владимир Власенко.

Об исполнительском мастерстве Альберта Зайонца одобрительно отзывался народный артист СССР композитор Родион Щедрин:

Сын Альберта Зайонца — дирижёр и виолончелист Дмитрий Яблонский.