Музыка, песни, биографии

Задерий, Святослав Геннадьевич

Задерий, Святослав Геннадьевич

30 июня 1960

Ленинград

6 мая 2011 (50 лет)

Санкт-Петербург

1976—2011

СССР → Россия

русский рок

Звездочёты

Летающая крепость

Хрустальный шар

Алиса

Нате!

Magna Mater

Святослав Геннадьевич Задерий (30 июня 1960, Ленинград — 6 мая 2011, Санкт-Петербург) — советский и российский рок-музыкант, автор песен, шоумен, основатель группы «Алиса».

Святослав Задеpий pодился 30 июня 1960 в Ленингpаде.

Первой настоящей группой в биографии Задерия были «Звездочёты», где он в 1976—1978 годах играл на гитаре и пел. Затем он играл на бас-гитаре в хард-роковых группах «Летающая крепость» (1978—1980) и «Хрустальный шар».

В марте 1983 года Святослав Задерий собрал группу, получившую название «Алиса». В 1984 году в «Алису» по приглашению Задерия приходит Константин Кинчев, и в марте 1985 группа стала лауреатом фестиваля Ленинградского рок-клуба. В начале 1986 года был выпущен магнитоальбом «Энергия», а в апреле «Алиса» с успехом выступила на четвёртом фестивале Ленинградского рок-клуба с программой «По ту сторону добра».

Но в том же году Святослав Задерий покидает «Алису»; в ноябре он создал новую группу «Нате!». Эта команда вскоре обрела собственный стиль и с успехом выступала на различных фестивалях, но после триумфального концерта на фестивале журнала «Аврора» в сентябре 1989 года внутренние противоречия привели к фактическому распаду группы.

На протяжении 1990-х годов Святослав Задерий пытался выступать сольно, собрал и распустил несколько эфемерных и, как правило, музыкально несостоятельных составов «Нате!». Перемены к лучшему начались лишь после 1996 года: был записан новый альбом (при участии музыкантов групп «Аркестр Ау» и «Rock’n’Roll City»). В июне 1997 года состоялось выступление на питерском рок-фестивале, затем был выпущен сольный альбом «В рок-н-ролльном сите», впоследствии появился альбом «Филантроп». Вместе со вновь созданной группой «Magna Mater» Задерий выступил на питерском рок-фестивале 1997 года.

В конце 1990-х издаются раритетные записи с участием Задерия, записанные ещё в период его участия в Алисе: «Акустика. Часть 2» и Поколение X.

В последнее время активизировал свою деятельность. Вместе с группой «Нате!» дал ряд концертов в клубах Санкт-Петербурга и выступил на ежегодном фестивале «Окна открой». Подготовил новую программу «Матриархат».

В 1999 году выпустил книгу «Дети равновесия. Об Алисе, СашБаше и др», публиковал стихи и воспоминания.

Первый инсульт у Святослава случился в 2009 году. С тех пор он мало выходил из дома и неважно себя чувствовал. 30 апреля 2011 года в тяжёлом состоянии был госпитализирован в Покровскую больницу Санкт-Петербурга с диагнозом геморрагический инсульт. Родные и друзья Задерия обращались ко всем неравнодушным с просьбой о помощи. Музыканты «Алисы» выделили на лечение больше тысячи долларов. В то же время поклонниками также собирались средства, а 23 мая в питерском Rock Cafe должен был состояться благотворительный концерт, все деньги от которого планировалось перечислить на лечение музыканта. Но этого не произошло: 6 мая в 23:50 Святослав скончался. Был похоронен 10 мая на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.

Хрустальный Шар

Алиса

Нате!

Джазус Крест

МАГНА МАТЕР

другое

сольно