Музыка, песни, биографии

Загот, Анатолий Александрович

Загот, Анатолий Александрович

Анатолий Александрович Загот (1936—2008) — советский и российский композитор, бард, автор песен на стихи различных поэтов.

Анатолий Загот родился 31 мая 1936 года в Таганроге. Окончил в 1959 году Московский институт стали. Работал по специальности инженера-металлурга. Жил в Москве.

Писал песни с 1956 года. В 1966 году стал лауреатом I Всесоюзного конкурса на лучшую туристскую песню с песней «В ночной степи» на стихи самодеятельного поэта Леонида Однопозова. В 2000 году вышел диск в серии «Российские барды» (Moroz Records). Три песни включены в «Антологию бардовской песни» под редакцией Роллана Шипова (2005).

Большая часть песен — на стихи Семёна Флейшмана, Леонида Однопозова, К. Натансона. Есть песни на стихи Дмитрия Кедрина, Павла Антокольского и других профессиональных поэтов. Несколько песен написаны на собственные стихи.

При жизни Анатолий Загот отличался незурядной жизненной энергией, свойственной лучшим представителям бардовской песни, уникальным чувством слова и ритма, что позволило ему стать популярным исполнителем и автором песен.

Музой его творчества часто выступала Наталья Моисеева (Бубуля), которой он посвятил много своих песен и выступлений. К сожалению, любовь Анатолия Александровича не была вполне взаимной, но даже самые отъявленные критики не могут отрицать ее благотворное влияние.[источник не указан 831 день]

Умер в Москве 25 июня 2008 года после тяжёлой болезни.