Музыка, песни, биографии

Заволокин, Геннадий Дмитриевич

Заволокин, Геннадий Дмитриевич

18 марта 1948

село Парабель, Томская область, РСФСР, СССР

8 июля 2001 (53 года)

село Новый Шарап, Ордынский район, Новосибирская область, Российская Федерация

СССР → Россия

музыкант, композитор, поэт, художественный руководитель, телеведущий

баян, гармонь хромка

русский народный ансамбль «Частушка»

телепередача «Играй, гармонь любимая!»

Геннадий Дмитриевич Заволо́кин (18 марта 1948 — 8 июля 2001) — русский композитор, баянист и гармонист, поэт. народный артист Российской Федерации (1995) Наибольшую известность и популярность получил как основатель и ведущий телепередачи о русской народной музыкальной и песенной культуре «Играй, гармонь любимая!».

— Г. Заволокин

Родился Геннадий Заволокин 18 марта 1948 года в посёлке Парабель Томской области. Позже семья Заволокиных переехала в посёлок Сузун Новосибирской области. Любовь в музыке прививалась Геннадию с детства, а первую гармошку ему, вместе его с братом Александром, подарил отец Дмитрий Захарович[источник не указан 164 дня].

Жил и работал в Новосибирске.

Окончив среднюю школу Геннадий Заволокин в 1964 году поступил в Новосибирское музыкальное училище на отделение оркестра русских народных инструментов, которое окончил в 1968 году. Там он не только в совершенстве освоил гармонь и баян, но ещё и балалайку и домру.

В 1984 году Геннадий становится выпускником Московского института культуры.

Вместе со своим братом, Александром, Геннадий с 1974 по 1991 годы работает в Новосибирской государственной филармонии в составе дуэта частушечников. В 1986 году их награждают званием «Заслуженный артист РСФСР».

В 1986 году Геннадий создаёт и становится ведущим, художественным руководителем и режиссёром ставшей впоследствии популярнейшей в России телепередачи «Играй, гармонь любимая!».

В 1987 году Геннадий Заволокин организовывает русский народный ансамбль «Частушка», как вспомогательный коллектив для телепередачи «Играй, гармонь любимая!». Долгие годы Геннадий являлся его художественным руководителем, в составе ансамбля также участвовали его брат, сын Захар, дочь Анастасия и её муж Владимир Смольянинов.

В 1992 году в Новосибирске Геннадий основывает Российский центр «Играй, гармонь».

Несколько лет Геннадий являлся автором и ведущим программы «Это звонкое чудо — частушка» на Всесоюзном радио.

Геннадий Заволокин погиб в автокатастрофе 8 июля 2001 года вблизи села Новый Шарап Ордынского района Новосибирской области. Похоронен в Новосибирске на Заельцовском кладбище (участок №1) Рядом с местом гибели возведена часовня «Во имя святого преподобного Геннадия Афонского», открыт музей Геннадия Заволокина.

Геннадий Заволокин сочинил около 700 песен, является автором 7 сборников частушек и 5 нотных изданий.