Музыка, песни, биографии

Жуков, Сергей Викторович

Жуков, Сергей Викторович

30 августа 1951 (61 год)

Житомир, Украинская ССР, СССР

СССР → Россия

композитор, кинокомпозитор, педагог

симфония, инструментальный концерт, оратория, кантата, камерная музыка

Сергей Викторович Жуков (род. 30 августа 1951, Житомир) — композитор, заслуженный деятель искусств России (2007), член Союза композиторов РФ (с 1980).

Окончил Житомирскую музыкальную школу им. Б. Лятошинского по классу баяна. Учился в Житомирском музыкальном училище (отделение народных инструментов), где факультативно занимался композицией у композитора А. М. Стецюка. В 1978 году окончил Московскую консерваторию (класс композиции профессора М. И. Чулаки), в 1980 году — аспирантуру консерватории. Среди его преподавателей: Ю. Н. Холопов (курс теоретических дисциплин), Э. В. Денисов (класс инструментовки).

В 1978 году на конкурсе молодых композиторов получил специальную премию Союза композиторов за «Драматический триптих» для солистов и оркестра на стих В. Маяковского. Участвовал во всесоюзных, всероссийских и международных фестивалях новой музыки; с 1982 большинство премьер его симфонических и камерных сочинений было исполнено на Международном фестивале современной музыки «Московская Осень». Выступал с авторскими концертами в России, Европе и США.

В 1987—1993 гг. состоял во Всесоюзной комиссии хоровой и кантатно-ораториальной музыки Союза композиторов СССР, которую возглавлял Г. Свиридов. В 1992—1993 гг. преподавал на кафедре инструментовки в Московской Государственной консерватории. В 1990—1992, а также с мая 2002 года и по настоящее время — член правления Союза московских композиторов. С 1998 г. — член оргкомитета фестиваля «Московская Осень».

В 2008 году совместно с музыковедом Ириной Копоть (Житомир) стал организатором фестиваля «Житомирская музыкальная весна», посвящённого учителю, композитору, Заслуженному деятелю искусств Украины А. М. Стецюку.

призы и награды: