Музыка, песни, биографии

Жуков, Олег Евгеньевич

Жуков, Олег Евгеньевич

Олег Евгеньевич Жуков

11 октября 1973

Иваново,

РСФСР, СССР

9 февраля 2002 (28 лет)

Иваново, Россия

1991 — 2002

Россия

певец

Хип-хоп

Рэп

Диско

Дискотека Авария

Олег Евгеньевич Жуков (11 октября 1973, Иваново — 9 февраля 2002, там же) — российский певец и композитор. Известен как участник группы Дискотека Авария.

Олег Жуков родился в Иваново 11 октября 1973 года. В 1988 году работал в кукольном театре, озвучивая персонажей спектаклей. В 1989 году Олег поступил в Ивановский энергетический институт; однако, он бросил учёбу, доучившись до 3-го курса и ушёл в армию.

С 1991 года Олег Евгеньевич начал выступать в группе Дискотека Авария, которая была основана в 1990 году друзьями Олега: Николаем Тимофеевым и Алексеем Рыжовым. На раннем этапе существования группы был фронтменом коллектива. Большая часть музыкальной рекламы для радио и композиций группы «Дискотека „Авария“» была исполнена Олегом. Лишь к моменту выхода третьего альбома «Дискотеки Авария» «Марафон» (1999), Олег разделил роль фронтмена с Николаем Тимофеевым. До прихода в «Дискотеку Авария» Алексея Серова (1974 г.р.) был самым младшим участником коллектива. В начале 2000-х годов, уже будучи тяжело больным Олег вместе с другими участниками группы заключил контракт с производителями популярного газированного напитка «Pepsi», после чего были сняты рекламные ролики «диско-служба Пепси».

Летом 2001 года во время гастролей Олег Жуков стал жаловаться на головные боли. В августе 2001 года у Олега была диагностирована опухоль головного мозга. До осени 2001 года Жуков продолжал выступать с группой «Дискотека „Авария“», а в ноябре 2001 года состоялись последние выступления Олега в составе группы. Последним клипом группы с участием Олега стал ролик «На острие атаки», который был снят в последний день рождения Жукова. Последним телевизионным роликом «Аварии» с участием Олега стала реклама «Дискослужба Pepsi». Олег и группа приняли решение не афишировать страшную новость. И во время отсутствия Олега на концертах и пресс-конференциях группа всячески отшучивалась по этому поводу. Так, во время пресс-конференции по случаю выхода альбома «Маньяки» в конце ноября 2001 в редакции газеты «МК» на вопрос «Почему группа пришла без Олега», музыканты отшутились, что он застрял в лифте.

Олег Жуков скончался от рака головного мозга 9 февраля 2002 года на 29-м году жизни в своей квартире. 11 февраля в родном городе Олега Жукова Иванове состоялась прощальная панихида.

Олег Жуков не был женат и детей у него не было.

Когда я буду большим и важным,

Я это запросто все улажу.

Допустим, я буду мэр столичный -

Я все указы составлю лично:

Чтобы девчонки всегда хотели,

В любой момент, в любой день недели,

Хотели яростно и беззаветно

Любого, кто на расстоянии метра,

И в темноте, и при свете солнца,

И старых перцев, и мелких поцев,

И чернобровых, и белобрысых,

И даже толстых, рябых и лысых!

И в поддержание моей платформы

Я буду лично сниматься в порно.

Но это будет ещё не скоро,

И это очень большое горе!

Я Дед Мороз, борода из ваты,

Я уже слегка поддатый.

Мне сказали меня здесь ждут,

Значит, будем догоняться тут.

Налейте мне вина побольше,

Мне везти подарки в Польшу

С мешком в руках

И в скороходах-казаках.

Танцуем рядом с елкой,

А может быть сосной.

Простите, только нет сейчас

Снегурочки со мной.

Мы вместе шли с Камчатки,

Но она ушла на блядки.

Значит будем без нее,

Что же делать, е-мое!

На выступлениях группы Олег Жуков обычно выходил на сцену во время исполнения третьей песни, поклонники группы ждали его выхода с нетерпением и встречали аплодисментами, несмотря на свой большой вес Олег довольно хорошо танцевал. В песнях Олег обычно исполнял быстрые РЭП партии. После смерти Олега Жукова участники группы в своих интервью неоднократно заявляли что не возьмут никого на его место так как Олег был не просто участником группы, но и их близким другом и заменить его невозможно. Деятельность группы на время приостанавливается, после её возобновления выходит макси-сингл «Х. Х. Х. и Р. Н. Р.», следом — сингл «Небо», обе песни были успешными в хит-парадах. Позже на эти песни, были сняты видеоклипы.

Песни в которых можно услышать вокал Олега Жукова:

Клипы в которых участвовал Олег Жуков:

Алексей Рыжов • Алексей Серов • Анна Хохлова