Музыка, песни, биографии

Жигмитова, Ольга Чимитцыреновна

Жигмитова, Ольга Чимитцыреновна

Ольга Чимитцыреновна Жигмитова

3 июня 1981 (31 год)

Первомайский, Шилкинский район, Забайкальский край

Россия

оперная певица

меццо-сопрано

опера

Бурятский государственный академический театр оперы и балета

О́льга Чимитцыре́новна Жигми́това (3 июня 1981, Первомайский, Забайкальский край) — оперная певица (меццо-сопрано), солистка оперной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова.

В 2000 году окончила Улан-Удэнский музыкальный колледж им. П. И. Чайковского по классу хорового дирижирования.

В 2002 году поступила в Санкт-Петербургскую консерваторию, на вокальное отделение, педагог — Заслуженная артистка РСФСР, солистка Мариинского театра Евгения Перласова.

С 2008 года — солистка БГАТОБ. Занимается с народной артисткой России Даримой Линховоин.

Кроме этого в её репертуаре арии и партии Аксиньи («Тихий Дон»), Далилы (Сен-Санс), Фаворитки (Доницетти), а также романсы русских и европейских композиторов, русские старинные романсы, песни советских и российских композиторов.

Дала несколько сольных концертов в Москве, Париже, Улан-Удэ и Иркутске, в том числе в Московском театре эстрады в январе 2011 года в Московском Доме романса в апреле 2009 года, на симфонической эстраде в Сокольниках. Участвовала в концертах в Большом театре и Колонном зале Дома Союзов. Выступала перед Президентом России Дмитрием Медведевым во время его визита в Бурятию.

Весной 2009 года выступила на Фестивале Бетховена в Королевском замке (Варшава), прошла мастер-класс, который проводила Тереза Берганса. В 2010 году прошла стажировку у известной солистки Венской оперы Оливеры Милякович.

Сотрудничает с Фондом русского романса, директором которого является заслуженный деятель искусств России Галина Преображенская.

↑ Показывать компактно