Музыка, песни, биографии

Жаруски, Филипп

Жаруски, Филипп

13 февраля 1978 (35 лет)

Мезон-Лаффит, Франция

Франция

оперный певец

контратенор

Фили́пп Жаруски́, (в ряде источников — Ярусский; фр. Philippe Jaroussky; род. 13 февраля 1978, Мезон-Лаффит, деп. Ивелин) — французский певец, контратенор. Специализируется в репертуаре эпохи барокко.

Окончил отделение старинной музыки Парижской консерватории. В 2004 г. получил французскую премию «Виктуар де ля мюзик» в номинации «Открытие года», в 2007 г. повторил свой успех уже в основной номинации «Певец года». В 2003 г. исполнил одну из главных ролей в постановке и записи оперы Георга Фридриха Генделя «Агриппина». Наряду с Генделем, в своём творчестве уделяет много внимания Антонио Вивальди. Исполняет музыку разных «забытых» композиторов: Антонио Кальдары, Иоганна Христиана Баха, Николы Порпоры.

Жаруски много сотрудничал с камерным Ансамблем Матеус Жана Кристофа Спинози, а также с ансамблем L’Arpeggiata Кристины Плюар.

Журналист «Известий» Мария Бабалова в своей статье о Филиппе ссылается на его семейную легенду, согласно которой прадедушка певца эмигрировал из революционной России и при пересечении границы назвался: «Я — русский».

По случаю московских гастролей певца в апреле 2006 г. российский обозреватель отмечал:

Этот певец только набирает обороты в смысле карьеры, скрипач по образованию, к вокалу он пришёл неожиданно для всех и самого себя. Пришёл, спел и победил. Филипп Жаруски поёт чудесно. Приятным довеском к музыкальному таланту являются его внешность журнального красавца и фантастическое обаяние, которое все несколько лет карьеры певца принято называть дьявольским.

Высокую оценку мастерству Жаруски даёт и российский композитор Леонид Десятников.

Филипп — открытый гей.