Музыка, песни, биографии

Ефимов, Теодор Ефимович

Ефимов, Теодор Ефимович

Ефимов Теодор Ефимович

15 апреля 1947 (66 лет)

Композитор, аранжировщик, дирижёр, пианист

Теодор Ефимович Ефимов (настоящая фамилия — Гринштейн; род. 15 апреля 1947) — советский и российский композитор, пианист, аранжировщик, дирижёр, член Союза композиторов России.

В 1966 году окончил Музыкальное училище при Московской консерватории по классу фортепиано и композиции. Член Союза композиторов России. Автор сонат для фортепиано, скрипки, виолончели, двух квартетов, фортепианного трио, концерта для фортепиано с оркестром, а также вокальных сочинений.

Им написано много песен для взрослых (в том числе «В семь часов у Никитских ворот») и детей («Помогите кенгуру» и другие). Песни Ефимова написаны в соавторстве с такими поэтами, как Симон Осиашвили, Давид Усманов, Лариса Рубальская, Юрий Ряшенцев. В разное время их исполняли Михаил Боярский, Николай Караченцов, Армен Джигарханян, Светлана Лазарева и другие артисты.

Теодор Ефимов — автор музыки к киножурналу «Ералаш» (около 60 выпусков) и к художественным фильмам.

Длительное время был музыкальным руководителем пародийно-эксцентрического ансамбля «Экс-ББ», затем — Театра пародий Владимира Винокура.

Совместно с Марком Розовским создал телефильм «Золотая рыбка», спектакль в МХАТе им. Чехова «Брехтиана», мюзиклы «Как поссорился И. И. с И. Н.» и «Мирандолина» в театре «У Никитских ворот».

Живёт и работает в Москве.