Музыка, песни, биографии

Ельчик, Валерий Анатольевич

Ельчик, Валерий Анатольевич

19 сентября 1959 (53 года)

Мариуполь, УССР, СССР

СССР,

Россия

музыкант, аранжировщик, педагог

балалайка

народная музыка

Вале́рий Анато́льевич Ельчик (родился 19 сентября 1959 года, Мариуполь, УССР, СССР) — советский и российский балалаечник, аранжировщик и музыкальный педагог. Автор переложений и транскрипций для балалайки.

Отец, Анатолий Петрович Ельчик (р.1935), моряк дальнего плавания. Мать, Элеонора Константиновна Ельчик (р.1937), по специальности инженер-эксплуатационник морского транспорта. Раннее детство Валерий провёл в коммунальной квартире провинциального Мариуполя. Уже в ранние годы он подолгу засиживался возле радиоточки в квартире или возле портативного проигрывателя виниловых пластинок. В эти часы он забывал обо всём на свете, даже о мальчишеских играх. По его мнению, он уже тогда зарождался как музыкант. Мать не сразу, но безошибочно разглядела в нём будущего музыканта и летом 1968 года повела его на прослушивание в лучшую музыкальную школу города.

Начинает он учёбу в школе как гитарист, в Доме пионеров играет на контрабасе. Затем переходит на народное отделение по классу балалайки и за 3 года заканчивает музыкальную школу. Потом 4 года Мариупольского музыкального училища (класс балалайки Ю. Г. Корниенко) и первые концерты с музыкальным оркестром училища. Местная газета «Приазовский рабочий» пишет о нём статью, в которой упоминает его как студента, подающего большие надежды. Советы поступать в Донецкую консерваторию, окончить её,а потом оставаться в училище. Но Валерий решает поступать в Москву. До своего поступления в Государственный Музыкальный Педагогический Институт имени Гнесиных (сегодня это Российская академия музыки имени Гнесиных) целый год ездит на прослушивания к преподавателю Нечепоренко Павлу Ивановичу, который до сих пор считает его одним из лучших своих воспитанников.

С 1988—2004 гг преподавательская деятельность, за время которой подготовил несколько будущих талантливых педагогов и исполнителей. В 1992 году делает фондовую запись на Всероссийском радио общей продолжительностью более 1-го часа. Активно гастролирует по городам Сибири, Приморья, Урала, Средней полосы России, а также на Украине и в Белоруссии. Зарубежные гастроли более чем в 15 странах мира, включая Италию, Голландию и Германию.

В конце 90-х начале 2000 годов приступает к созданию партитур произведения для дуэта и трио балалаек с фортепиано в его переложении, а также переложений и транскрипций для балалайки и фортепиано. Наряду с этим семплирует.