Музыка, песни, биографии

Евронимус

Евронимус

22 марта 1968

Эигерсунн, Ругаланн, Норвегия

10 августа 1993 (25 лет)

Осло, Норвегия

1984 — 1993

Норвегия

гитарист

электрогитара (Gibson Cherry Sunburst Classic Les Paul)

блэк-метал

трэш-метал

Евронимус (Euronymous)

Mayhem

Checker Patrol

L.E.G.O.

Flowers in the Dustbin

Horn

Funny Fram

Maniac Prod.

Posercorpse Music

Obscure Plasma Records

Hellion Records

Avantgarde Music

Century Media Records

Last Episode

Deathlike Silence Productions

Century Black

Collectors Picture Disc Series

Voices Of Hell

GMR

Back on Black Records

Ancient Darkness Productions

Warmaster Records

Anti-Grishnackh Records

Э́йстейн О́шет (норв. Øystein Aarseth; 22 марта 1968, Эйгерсунн, Ругаланн — 10 августа 1993, Осло) — норвежский рок-музыкант. Сценический псевдоним — Euronymous, взят (в изменённом виде) из названия песни группы Hellhammer «Eurynomos» (демо Satanic Rites, 1983). Вместе с басистом Некробатчером и барабанщиком Манхеймом основал группу Mayhem, где был гитаристом.

С 1984 по 1993 — гитарист, композитор и идеолог Mayhem. Открыл магазин «Helvete» (норв. ад), в котором продавалась тяжёлая «злая» музыка (блэк-, дэт-, трэш-метал).

Организовал лейбл «Posercorpse Music» / «Deathlike Silence Productions», на котором записывались группы Burzum, Abruptum, Merciless, Sigh[источник не указан 108 дней]. Лидер антихристианского музыкального сообщества «The Inner Black Circle of Norway», куда входили участники групп Darkthrone, Burzum, Immortal, Thorns, Enslaved, Arcturus и Emperor.

Евронимус был убит Варгом Викернесом в 1993 году. Истинные причины убийства остаются предметом споров. По одной из версий, убийство стало результатом идеологических разногласий и борьбы за влияние в Чёрном круге. Но были и другие причины конфликта. Так, записи Burzum в то время выходили на DSP. Варг хотел издавать их на собственном лейбле, который и создал в 1993 году, подписав контракт с компанией Voices Of Wonder. Однако Варг утверждал, что Евронимус не вернул ему деньги, которые были выручены от продаж альбома Burzum, равно как и деньги, одолженные Евронимусу для его издания. Второй полноформатный альбом Det som engang var был издан уже на Voices Of Wonder, однако компания разорвала контракт с Варгом и вернула ему нераспроданные копии после убийства Евронимуса и публикации ряда пронацистских высказываний Викернеса. На суде Варг заявил, что Евронимус сам намеревался убить его и действия Варга были самообороной (так же он утверждает и сейчас).

В ночь на 11 августа Варг Викернес и Снорре Рух (создатель и единственный участник блэк-металической группы Thorns) пришли к дому Евронимуса в Осло. После короткого спора Варг несколько раз ударил Евронимуса ножом. Полиция обнаружила 2 раны на голове, 5 на шее и 16 на спине. Сам Викернес утверждал, что Евронимус во время драки пытался достать нож или ружье, лежавшие в другой комнате, а большинство ран появились в результате падения Евронимуса на осколки стекла. Варг был арестован 10 дней спустя. При аресте полиция обнаружила дома у Варга большое количество взрывчатых веществ. Варг утверждал, что собирался взорвать так называемый Blitz House — популярное место собраний активистов левых организаций в Осло.

В то время Mayhem записывали альбом De Mysteriis Dom Sathanas, причем сессионным бас-гитаристом был Варг Викернес. Семья Евронимуса просила ударника Mayhem Хеллхаммера переписать партии бас-гитары, однако Хеллхаммер не умел играть на басу и не стал ничего менять, но на буклете альбома в качестве музыкантов указаны только Хеллхаммер и Евронимус.