Музыка, песни, биографии

Евремович, Мики

Евремович, Мики

Мики Јевремовић

27 марта 1941 (72 года)

Белград, Сербия

Сербия

поп-музыка

Юготон, PGP-RTS (англ.)русск.

Ми́ки Евре́мович (сербохорв. Miki Jevremović) — сербский, ранее югославский поп-певец, проживающий в Белграде. Был весьма популярен 1960-х и 1970-х годах. Начал карьеру с выступления в 1970-х годах на фестивале в Сплите и принимал участие в фестивалях того времени: «Ваш хит сезона» (Сараево), «Белградская весна», «Загребский фестиваль», «Опатитский фестиваль». Известен в бывшем СССР исполнением песни «Смуглянка» дуэтом с Софией Ротару в 1975 году. В 1990-х годах участвовал в летнем фестивале в Черногории.

Сотрудничал со многими композиторами в стране и зарубежом (Борис Бизетић (серб.)русск., Микис Теодоракис, Микис и другие).

Начало карьеры ознаменовали песни: «Мама», «Пијем» и «Осамнаест жутих ружа». Позднее хитами были: «Ако једном видиш Марију», «С ким си сада кад је тужно време» и «Песникова гитара». Последние хиты: «Гркиња», «Лихнида» и «Нека точе старо вино».

В семидесятые годы наравне с Джордже Марьяновичем и Радмилой Караклаич был очень популярен в СССР.

Дочь Мики, Елена Евремович, также известная певица.

Помимо музыки, он очень любит шахматы и участвовал в нескольких турнирах в стране и зарубежом. Его крупным упсехом была сыгранная вничью партия с чемпионом мира Анатолием Карповым.

В период расцвета музыкальной карьеры существовало соперничество между фанатами Мики Евремовича и Джордже Марьяновича. Так, появились фан-клубы «Ђокисти» и «Микисти»