Музыка, песни, биографии

Евдокимов, Ярослав Александрович

Евдокимов, Ярослав Александрович

22 ноября 1946 (66 лет)

Ровенская область, УССР, СССР

СССР→ Белоруссия Россия

певец

Ярослав Александрович Евдокимов (р. 1946) — певец. Заслуженный артист Российской Федерации и Народный артист Белоруссии.

Родился в Ровенской области (Украина), в тюрьме (родители были жертвами послевоенных репрессий). Детство Ярослава прошло в деревне на Западной Украине в небольшом городе Корец, у деда с бабкой и у тётки, сестры матери. Дед Евдокимова был высококлассным кузнецом и с ранних лет приучал Ярослава помогать старшим: пасти колхозную скотину, а позже работать помощником кузнеца. Как признавался впоследствии сам Ярослав, он с детства впитывал в себя красоту украинской природы и восхищался богатейшей песенной культурой украинского народа.

Проходил службу на Краснознамённом Северном флоте, в Североморске, в посёлок Видяево. Как член семьи репрессированных, не подлежал допуску ни на один военный корабль или подлодку, и все три года рядовой Евдокимов прослужил в строительном отряде. Был ротным запевалой. Демобилизовавшись, вернулся в родную деревню. Позже переехал в Днепропетровск, где устроился на шинный завод, подрабатывал пением в второразрядном ресторане.

Там же, в Днепропетровске, познакомился со своей первой женой, молодой практиканткой из Белоруссии. Своей жилплощади у молодоженов не было. Пришлось снимать частные квартиры. Жена умоляла уехать в Белоруссию, и в итоге они переехали туда, хотя вначале Ярослав был против.

В музыкальных коллективах ресторанов Минска не было вакантных мест. Украинского самородка не спешили зачислять в штат филармонии: у него не было музыкального образования. Однако в это время формировалась концертная программа «Память». Евдокимов оказался в нужный момент и в нужном месте.

Всё было в новинку для молодого артиста, начинавшего карьеру в ресторанах: в зале сотни людей, причём трезвых. Слушатель сразу принял дебютанта. Многочисленные письма с благодарностью на имя Евдокимова, присланные в адрес филармонии, позволили Ярославу быть принятым в виде исключения. Началась активная гастрольная жизнь, продолжавшаяся по нескольку месяцев. Успех Евдокимова у зрителей рос от концерта к концерту, но он понимал, что природные данные — хорошо, но вокалисту необходима профессиональная школа. Ярослав нашёл педагога по вокалу - Владимира Бучеля. Три года он брал уроки у маэстро, а параллельно работал солистом в Ансамбле песни и пляски Белорусского военного округа.

Во время работы в этом коллективе у Ярослава решился и квартирный вопрос. Накануне 9 мая Евдокимов принял участие в правительственном концерте, на котором присутствовал первый секретарь ЦК компартии Белоруссии Пётр Машеров. Бывшего партизана Машерова покорила песня «Поле памяти» авторства Леонида Захлевного и Владимира Некляева, которую проникновенно спел Ярослав. Потрясение первого человека в Белоруссии было таким сильным, что он распорядился о присвоении Евдокимову звания заслуженного артиста Белорусской ССР.

О талантливом певце из Минска узнали и в Москве. Открыватель молодых талантов Ольга Молчанова с Центрального телевидения пригласила Евдокимова в популярнейшие в те годы передачи «С песней по жизни», «Шире круг» и «Споёмте, друзья!». Голос артиста стал часто звучать и в программах Всесоюзного радио. Он оканчивает музыкальное училище по классу вокала и становится солистом белорусского республиканского радио и телевидения. Позже ему присваивают почётное звание Народного артиста БССР.

Успехи певца радовали почитателей его таланта и друзей, но раздражали завистников из числа коллег. Начались интриги, которые Ярослав старался не замечать. Он с восторгом приветствовал появление на политической арене ставшей независимой Белоруссии Александра Лукашенко. Но восторг вскоре сменился глубоким разочарованием действиями президента, чего Евдокимов не скрывал в своих интервью. Это имело далекоидущие последствия. Концерты отменялись, на участие Евдокимова в «Славянском базаре» в Витебске был наложен запрет. Да и жить на два города — Москву и Минск — становилось в тягость. Ярослав понял, что, оставаясь в Минске, он теряет квалификацию. В итоге он переехал в Москву. Дочь Галина в настоящее время работает парикмахером в Минске. С женой Ярослав Евдокимов развёлся. По поводу своего практически полного отсутствия на телевидении в настоящее время Ярослав замечает: «У меня такой характер — не люблю прогибаться, у кого-то что-то просить. Но люди меня знают и приглашают». Однако несмотря на низкую интенсивность ротации на медиа-ресурсах, певец по-прежнему даёт концерты, особенно в провинции. Российского гражданства до сих пор не имеет. Новых песен практически не выпускает. В 2005 году Ярославу Евдокимову присвоено почётное звание Заслуженный артист Российской Федерации. В 2009 году заявил, что пересмотрел своё отношение к Лукашенко, и сейчас считает, что в Белоруссии есть порядок.

Ярослав Евдокимов жил в Норильске с мамой с 1955 года по 1978, мама его была репрессирована и в послевоенные годы отбывала срок в Норильске, потом осталась тут работать до пенсии. В Норильске Евдокимов пел в ресторане «Кавказ» до армии. В документальном фильме "Снег - судьба моя" Игоря Шадхана. Мать Ярослава на украинском языке рассказывает в этом фильме как родила в тюрьме Ярослава, потом в 1955 году в возрасте 7 лет привезла в Норильск, после того как получила свободу и была реабилитирована. Петь Ярослав начал ещё в школе.

Официальный сайт Ярослава Евдокимова