Музыка, песни, биографии

Данель, Жан-Пьер

Данель, Жан-Пьер

фр. Jean-Pierre Danel

4 июня 1968 (44 года)

Ла Варен-Сент-Илер, Иль-де-Франс

с 1982

Франция

гитарист, композитор, продюсер

гитара

Universal Music Group,

Sony BMG,

EMI,

Warner Music Group

Жан-Пьер Данель (фр. Jean-Pierre Danel; род. 4 июня 1968, Ла Варен-Сент-Илер) — французский гитарист, композитор, продюсер.

Сын певца Паскаля Данеля (фр.)русск., который в 1960-х годах выпустил несколько французских песен, ставших мировыми шлягерами, включая «Килиманджаро» и «Романтический пляж». Племянник оперного режиссёра Жана-Пьера Поннеля.

Стал профессионалом в 14 лет. После многих гастролей и записей в музыкальных студиях с известными французскими музыкантами выпустил в Европе и Соединённых Штатах Америки несколько альбомов инструментальной гитары, которые были проданы сотнями тысяч и получили 8 золотых и серебряных дисков в 1980-х и 1990-х годах. Самый продаваемый инструментальный гитарист во Франции; записал многие дуэты с известными французскими и зарубежными гитаристами. Его диски различных музыкальных стилей были выпущены его компанией «Головоломка Продакшн»; было продано более 21 млн экземпляров.

Альбом «Стратосферы» был Лучшим Альбомом 2000 года инструментального гитарного рока в Соединённых Штатах Америки.

В этом же году получил титул самого знаменитого композитора за название «Баллада для друга».

В 2001 был отмечен за благотворительные альбомы в интересах ЮНИСЕФ «гитары мастеров — величайших гитаристов мира», в том числе Эрик Клэптон, Карлос Сантана, BB King, Эл Ди Меола, Popa Chubby, Стэнли Иордании и десятка других знаменитых гитаристов.

В июле 2006 года альбом «Гитар Соединение» — номер 1 по продажам во Франции — получил дважды звание золотого диска (продажи свыше 160 000 экземпляров). Его DVD получил титул алмазного диска.

«Гитар Соединение 2» был выпущен в 2007 году, занял 8 место по продажам и стал золотым диском. Он включает дуэт с Хэнком Марвином (англ.)русск., легендарным гитаристом The Shadows, несколько синглов этого альбома в Top-50 заняли 5 и 7 место. Жан-Пьер Данел получил гран-при по гитаре и алмазный диск в честь его 25-летней карьеры.

В 2008 году «Гитар Соединение 3» получил титул серебряного диска, его DVD становятся платиновые. Сингл «Сайд Розовый мисс Дейзи» достиг 9-го места в Top-50.

В 2009 году «Гитар Соединение Tribute To The Shadows» занял 6 место в музыкальном Топе, а также 23 место на «Лучших гитарах связи» в сентябре 2009 года; «Жан-Пьер Данель Воспроизведение The Shadows» занял 38 место; «Гитара Антология Соединение» занял 19 место. DVD становится золотым. Диск «Лучшие гитары связи» снова занял 2 место в музыкальном топе.

В 2010 году выпустил альбом «Из блюз» в интересах исследования по борьбе со СПИДом, он состоит из множества дуэтов с такими знаменитыми гитаристами, как Альберт Ли (англ.)русск., Пол Personne, Ноно (группы Trust) и Скотт Хендерсон (англ.)русск. которые были записаны в Париже и в студии Abbey Road в Лондоне, ставшей знаменитой благодаря «Битлз».

Жан-Пьер Данель позиционируется в рейтинге 1000 величайших гитаристов истории американского сайта «worldguitarists.com».

Продажи собственной компании Жана-Пьера Данеля — «Головоломки Productions» (основана в 1989) — превысили 22,4 миллиона дисков французских и иностранных музыкантов. Жан-Пьер Данель выпустил сам и совместно с другими продюсерами более чем 1900 альбомов, синглов, сборников и видео с Universal, Sony BMG Music Entertainment, EMI, Warner и др., включющих 18 000 названий, 387 дисков, занимавших места в Топ-50, среди которых 209 занимали 1-е место в Топ-20.

Жан-Пьер Данель на сегодняшний день имеет 183 золотых, платиновых, и алмазных записей, в том числе «Buddha Bar». Он также выпустил с DJ Da Гай различные ремиксы, транслируемые по французскому радио, известных музыкантов, таких как Мадонна, Бритни Спирс, Daft Punk и Моби. Он имеет право представлять во Франции и Европе около 700 музыкантов (Боб Марли, Джими Хендрикс, Джеймс Браун, Kool & the Gang, Компай Сегундо, Глория Гейнор, Лучано Паваротти и другие). Он перевыпустил записи Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, Сержа Генсбура, Жака Бреля, Жоржа Брассенса, Lеo Ferry и многих других.

В октябре 2002 года ему было присвоено звание производителя, получившего наибольшее количество дисков в музыкальном топе за одну неделю (19 его произведений); то есть с 1989 года он реализовал в Top-50 в среднем один диск в месяц.

В 2006 выпустил DVD под названием «Кар академия» — краткометражный юмористический вымышленный фильм с роскошными автомобилями и супермоделями, который получил дважды титул бриллиантового диска и был продан более чем в 200 000 экземпляров.

Издал около десяти книг, в том числе «Инструкция по женщинам» (включающих около 3000 цитат 500 авторов) и легендарная книга «Fender Stratocaster Lеgende», которая создана благодаря его собственной коллекции гитар, включающей в себя три редких гитары: мисс Daisy, леди Роуз и Маркиза.

В 2007 издал биографию другого рода «Знаменитую Судьбу Саши Гитри», дневник под названием «Хроники интересной жизни (ну, я думаю, …)», в 2008 и 2009 — различные юмористические коллекции и биографию Элвиса Пресли.