Музыка, песни, биографии

Дадли, Дэйв

Дадли, Дэйв

англ. David Darwin Pedruska

13 мая 1928

Висконсин, США

22 декабря 2003 (75 лет)

США

певец

кантри

Golden Wing Records, Mercury Records

Дейв Дадли, англ. Dave Dudley (3 мая 1928 — 22 декабря 2003) — американский певец в стиле кантри и его вида — дорожного кантри (англ. truck-driving country), популярного среди водителей грузовиков (дальнобойщиков). Визитной карточкой Дадли стала песня «Шесть дней в пути» (англ. Six Days on the Road), записанная в 1963 году. Другие известные хиты — «Vietnam Blues», «Truck Drivin Son-of-a-Gun», «Me and ol C.B.»

Дейв Дадли родился в 1928 году в Спенсере, Висконсин. Он занимался бейсболом и мечтал о профессиональной карьере, но получил травму руки и не смог больше играть. Тогда он увлекся музыкой. Первую запись он сделал в 1959 году. Спустя год, в 1960 году, Дадли пострадал в автомобильной аварии и некоторое время не мог заниматься музыкой. В 1961 году вышла его пластинка «Maybe I Do»

В 1963 году вышел его хит «Шесть дней в пути», который приобрел огромную популярность. Песня была написана Эрлом Грином и Пенат Монтгомери. В оригинальной версии песни были слова: «Я принимаю маленькие белые пилюли, и мои глаза широко открыты» (англ. Im taking little white pills and my eyes are open wide), подразумевая стимуляторы, которые некоторые дальнобойщики принимали, чтобы не уснуть за рулём и вовремя доставить груз. В некоторых римейках песни эти слова заменены — там говорится не о стимуляторах, а о белых линиях дорожной разметки.

В 1970-х годах Дадли был популярным исполнителем, однако к концу этого десятилетия его популярность стала спадать. Дейв Дадли умер 22 декабря 2003 года от сердечного приступа.