Музыка, песни, биографии

Давтян, Араксия Ашотовна

Давтян, Араксия Ашотовна

22 апреля 1949

Милан

28 июля 2010 (61 год)

Москва

СССР

Армения

оперная певица

сопрано

Большой театр, Симфонический оркестр Гостелерадио Армении

Ара́ксия Ашо́товна Давтя́н (22 апреля 1949, Милан — 28 июля 2010, Москва) — армянская оперная певица (сопрано).

Родилась в обычной семье — отец был военным лётчиком, мать — медицинский работник. После отставки отца семья возвращается из России в Ереван, где будущая певица поступает в музыкальную школу имени Сараджева в класс фортепиано. Директор школы — известная певица Мелания Чолахян открыла у девочки незаурядные вокальные данные и стала заниматься с ней.

В 1984 г., после победы на конкурсе им. Виотти в Варчелли, была приглашена в Большой театр, где она дебютировала в партии Виолетты («Травиата» Верди). Следующий серьёзный успех принесло ей концертное турне в США и по странам Европы с оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.

Выступала более чем в 120 авторитетных концертных залах мира: «Карнеги Холл» (Нью-Йорк), «Гаво» (Париж), «Концерт Гебау» (Амстердам), «Сентр Холл» (Токио) и т. д., сотрудничала с такими известными артистами, как Рикардо Шайи, Геннадий Рождественский, Клаус Петер Флор, Елена Образцова, Тамара Синявская и др.

Преподавала вокал в Государственной консерватории им. Комитаса (с 1997 г. — профессор консерватории), а также в Москве, где работала до конца жизни.

Была единомышленником оппозиционного движения Армении и боролась за свободу политзаключённых.