Музыка, песни, биографии

5Плюх

5Плюх

Дмитрий Деньщиков

19 июня 1983 (29 лет)

Москва

СССР→ Россия

Рэп-исполнитель, автор текстов

Хип-хоп

5 Плюх

Five P

«MosSquad» (2001—2003),

«43 градуса» (2003—2006),

«F.Y.P.M.»

MC Молодой

Guf

Slim

Птаха

Децл

Принцип

Баста

Смоки Мо

АК-47

Стриж

«1000 Слов»

«НеБезДари»

Словетский

Грубый Ниоткуда

Кравц

ST

«Marselle»

Dino MC 47

Тимати

Миша Крупин

Mezza Morta

Третий Рим,

ЦАО Records,

Fuck You Pay Me,

GLSS

Дмитрий Деньщиков, более известный под сценическим псевдонимом 5 Плюх (род. 19.06.1983, Москва) — российский рэп-исполнитель, участник рэп-группы «F.Y.P.M.». Бывший участник андеграунд-рэп-групп «43 градуса» и «MosSquad». Основатель собственного лейбла «Третий Рим». Ранее записывался на «ЦАО Records».

Является одним из самых перспективных рэперов страны по версии сайта Rap.ru.

Родился 19 июня 1983 года в Москве. В 5-летнем возрасте прослушивает домашнюю коллекцию пластинок, включающую в себя самые разнообразные жанры, от классики и эстрады до авангардного джаза и тяжёлого рока. С 1995 увлекается альтернативной музыкой, вплоть до первой поездки в Лондон, в конце 1997. Приобретает свои первые рэп-альбомы, которыми были Black Sunday группы «Cypress Hill» и Enter the Wu-Tang (36 Chambers) «Wu-Tang Clan’а». По возвращении в Москву Дмитрий максимально углубляется в изучение рэп-культуры.

Зиму 1999 года Дима проводит в Париже, где знакомится с европейской хип-хоп-культурой. Вдохновлённый не только музыкой, но и уличным искусством, становится одним из райтеров команды 3DK и начинает отдавать предпочтение граффити и скейтборду занятиям в школе. В 2000 году будущий 5 Плюх начинает пробовать создавать собственную музыку с помощью простейших компьютерных программ.

Вскоре он знакомится с приехавшим в Москву из Тбилиси Фантомасом 2000, с которым вместе в 2001-м образовывает свою первую группу «MosSquad». Зимой 2002-го они успешно выступают с первыми песнями на фестивале «Кофемолка» в Чебоксарах, выходят в финал конкурса, но из-за затянувшийся записи на местной студии на него опаздывают.

С помощью Лёши Француза (Alex Dee), 5 Плюх и Фантомас 2000 выпускают свой мини-журнал «Без Прав», продолжая изредка выступать на клубных мероприятиях самого различного уровня. Осенью 2003-го ребята знакомятся с Котом, с чего начинается новый этап их творчества, и образуется окончательный состав «43 градуса».

Первые совместные синглы — «Потерянная ритмика» и «Зарифмованная речь», записанные на оборудованной дома у 5 Плюх студии, выходит дебютный EP группы 43 Градуса. Годом позже, 5Плюх, почувствовав явную стилистическую разницу с товарищами по группе, решает далее работать над сольным проектом.

Лето 2004-го 5 Плюх проводит в Крыму, где от своего друга Кости Ice’a получает свой творческий псевдоним. Оставшуюся часть года 5 Плюх живет активной клубной жизнью, часто пересекаясь с DJ Nik-One, с которым быстро находит много общих позиций относительно рэп-музыки. В конце весны 2005-го они вместе едут в Прагу поддерживать в турне по Чехии группу «П−13», где и начинает реализовываться родившаяся полгода ранее идея оказывать друг другу взаимную творческую поддержку.

С приездом МС Молодого в сентябре, уже после распада «П-13», принимается решение о создании лейбла и одноименного коллектива «F.Y.P.M.» («Fuck You Pay Me»), на котором тогда и планируются к выпуску как сольные альбомы участников группы, так и совместные проекты, над которыми велась активная работа.

На сегодняшний день «F.Y.P.M.» — это тусовка музыкантов со схожими взглядами на музыку. В составе три участника: 5 Плюх, DJ Nik One, Мезза (ранее именовавшийся как Mezza Morta). МС Молодой, который трагически погиб в 2009 году, так же является посмертным участником коллектива.

В период с 2006 по 2008 годы 5 Плюх сотрудничает с группой «Centr». В 2007 году записывает с ними совместный трек «Легенды», который войдёт в их альбом «Качели». В 2008 году 5 Плюх записывает песню «Будни» совместно с Принципом, Slimом, Птахой, группой «ТАНDЕМ Foundation» и Стрижом. Песня войдёт во второй альбом группы «Centr» — «Эфир в норме».

В это же время 5 Плюх сотрудничает со Стрижом, Ноггано, АК-47 и Gufом. В частности, эти совместные работы изливаются в песни «Дождливая песня» и «Давай делай шире круг».

5 Плюх в 2008 году был организатором концерта на свадьбе Gufа и тогда ещё Айзы Вагаповой.

В 2010 году 5 Плюх выпустил совместный с DJ Nik One студийный альбом под названием «5.1». В записи альбома участвовали Лигалайз, Смоки Мо, Mezza Morta, Александр Панайотов и другие.

В январе 2011 года выходит альбом «ГлаЗ» сайд-проекта Купэ с одноимённым названием, в записи которого 5 Плюх принял непосредственное участие

В 2011 году, ко второй годовщине смерти Антона Ионова, более известного как MC Молодой, выходит пока что единственный альбом «Pay Day» коллектива «F.Y.P.M.», записанный в период с 2006 по 2009 год, а в промежуток с 2009 по 2011 собираемый DJ Nik-One в цельную картину

После выхода альбома Drago, в 2006 году на очень короткое время входящий в «F.Y.P.M.», в своём твиттере дал ссылки на свой материал того времени: это куплет к «Пьяной луне» и припев для «Интро», тогда называвшееся как «Pay Day».

Был женат на Ираде Хаит, певице и продюсере «Comedy Club Израиль». Имеет сына.