Музыка, песни, биографии

Джон Бэланс

Джон Бэланс

Джеффри Лоуренс Бёртон / Джеф Раштон

16 февраля 1962

Мансфилд, Ноттингемшир, Англия

13 ноября 2004 (42 года)

Великобритания

музыкант

вокалист

художник

индастриал, эмбиент, экспериментальная музыка

Coil

Current 93

Psychic TV

23 Skidoo

Zos Kia

Threshold House и др.

Джон Бэ́ланс (англ. John Balance, 1962—2004) — британский музыкант, основатель (совместно с Питером Кристоферсоном) экспериментальной группы Coil. Также сотрудничал со многими индустриальными проектами, в частности, с Current 93, Psychic TV и 23 Skidoo. Считается одной из самых влиятельных фигур в экспериментальной и индустриальной музыке.

Джон Бэланс, урождённый Джеффри Лоуренс Бёртон, появился на свет 16 февраля 1962 года в городе Мансфилд на севере Англии. В школьные годы он носил фамилию отчима — Раштон.

Будучи ребёнком, Джон Бэланс обожал пластилиновые (глиняные) фигурки, которых он обожествлял и приносил им жертвы. Он считал, что между животными и человеком нет какого-либо различия, он разговаривал с животными, вымышленными существами и духами. От подобных игр в подростковом возрасте у него появился огромный интерес к магии, он стремился к чтению произведений Кроули, несмотря на запреты обеспокоенных родителей. Однако никто особо не считает это странным, так как всё время обучения в школе и даже после неё он чрезмерно употреблял галлюциногенные грибы.

К началу обучения в университете Джон бросил употребление грибов. Проучившись в университете год, он бросил и его. Вместо этого он начинает работать с экспериментальной группой Psychic TV, где на то время были Алекс Фергюссон и Дженезис Пи-Орридж. Через Дженезиса и его группу «Throbbing Gristle» он познакомился с Берроузом (одним из источников его вдохновения) и более осмысленным понятием «повседневная жизнь». В это же время он все более углублялся в свою магию, которая с детских времен «управляла» его интересами и помогала ему манипулировать людьми.

Следующим основанием для Джона стала встреча, оправдавшая для него тягу к магии и желанию манипулировать самим собой и людьми посредством музыки. Встреча эта была с произведениями Остина Османа Спейра, которого он считал главным вдохновителем и будь он жив в 80-е, он бы был его личным наставником, или, как говорил он ласково — его «дедушкой» Магии Хаоса.

Джон погиб 13 ноября 2004 года у себя дома, когда, находясь в состоянии алкогольного опьянения, потерял равновесие, перевалился через перила второго этажа и упал на деревянный пол, на голову, с высоты примерно 4 метров. Он скончался в больнице, не приходя в сознание.