Музыка, песни, биографии

Азербаев, Кенен

Азербаев, Кенен

8 мая 1884

мест­нос­ть Ма­тыбу­лак,

Кор­дай­ский район,

Жам­былс­кая об­ласть,

Российская империя

12 апреля 1976 (91 год)

Российская империя

СССР

композитор

Кенен Азерба́ев (8 мая 1884, аул Ма­тыбу­лак, Семиреченская область, Российская империя — 12 апреля 1976, там же) — казахский акын и жырау, певец и композитор. Член Союза писателей и композиторов СССР.

Ро­дил­ся в ауле Ма­тыбу­лак Семиреченской области, но основную жизнь прожил в селе Кирово на Курдае (ны­не аул име­ни Ке­нена Кор­дай­ско­го района Жам­былс­кой об­ласти).

Отец Азер­бай и мать Ул­дар, хо­рошие пев­цы и домб­рис­ты, за­ложи­ли в не­го лю­бовь к му­зыке и на­род­ной пес­не. С 11 лет Ке­нен со­чинял сти­хи в соп­ро­вож­де­нии домб­ры.

Ученик и последователь Жамбыла. Им написано около 150 стихотворных произведений, переложенных на музыку. Кенен славился своими вокальными данными. Он продолжил в своих произведениях лучшие традиции великих казахских акынов — Биржана-сала и Ахана-серэ. Главная тема произведений К. Азербаева — жизнь народа в целом, мечты и надежды каждого человека в отдельности.

Принимал активное участие в национально-освободительном движении 1916 года. Его песни этого периода «Булбул» (с каз. — Соловей, впервые исполнила Дина Нурпеисова), «16 жыл», «Базар Назар», поэмы «Али батыр», «Кыргызбай» воодушевляли участников на борьбу, вызывали в них чувство гордости за свою землю, свой народ.

Гражданские, духовные, лирические мотивы творчества К. Азербаева снискали всеобщую любовь и уважение.

На русский язык многие произведения К. Азербаева были переведены Бахытом Канапьяновым.