Музыка, песни, биографии

Агутин, Леонид Николаевич

Агутин, Леонид Николаевич

Леонид Николаевич Агутин

16 июля 1968 (44 года)

Москва, СССР

Россия

композитор, поэт, певец, аранжировщик

Поп-музыка, Джаз, босса-нова

Леони́д Никола́евич Агу́тин (16 июля 1968, Москва) — советский и российский певец, поэт-песенник, композитор, заслуженный артист России (2008). Женат на певице Анжелике Варум.

Леонид Николаевич Агутин родился 16 июля 1968 года в Москве в семье музыканта Николая Петровича и педагога Людмилы Леонидовны Агутиных (до замужества — Школьниковой). Отец пел в ВИА «Голубые гитары», был лауреатом «Братиславской лиры». Он работал администратором в группах Стаса Намина, в группах «Весёлые ребята», «Поющие сердца» и «Песняры».

Мать — преподаватель начальных классов, заслуженный учитель России, работала в школе №791 г. Москвы.

Леонид параллельно со средней школой № 863 г. Москвы закончил Московскую джазовую школу «Москворечье» по классу фортепиано. С 1986 года по 1988 год служил в пограничных войсках.

В 1993 году закончил Московский государственный институт культуры. С 1991 года ездил по странам бывшего СССР в составе известных российских коллективов в качестве «разогревающего» артиста. В 1992 году Леонид Агутин становится Лауреатом международного конкурса «Ялта-92», а в 1993 году — Лауреатом международного конкурса «Юрмала-93».

В 1994 году вышел первый сольный альбом певца — «Босоногий мальчик», который весной того же года становится хитовым и поднимает Агутина на самую вершину музыкального шоу-бизнеса. В 1994 г. становится номинантом и побеждает в трёх номинациях: «певец года», «песня года» и «альбом года» с хитовыми песнями: "Хоп хей, ла ла лэй" и "Голос высокой травы". В апреле 1995 г. Леонид Агутин совершает очередное достижение в российском шоу-бизнесе, собрав два аншлаговых концерта в спортивно-концертном комплексе «Олимпийский». В декабре 1995 г. певец выпускает второй сольный альбом — «Декамерон». Наряду с такими артистами, как Филипп Киркоров, Валерий Меладзе и группой «Любэ», является одним из «рекордсменов» по числу полученных им премий «Золотой граммофон».

Живёт и работает в Москве.

30 декабря 2008 года Леониду Агутину указом президента РФ Дмитрия Медведева было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

В 2012 году Леонид Агутин вместе с Фёдором Добронравовым — участники и победители музыкального телепроекта Две звезды на Первом канале.

В октябре 2012 года Агутин стал членом жюри и наставником в музыкальном телепроекте Первого канала «Голос». Как и остальным судьям проекта "Голос", ему было сделано официальное предложение об участии в сентябре 2013 года в программе "Голос" на Первом канале. Леонид Агутин ответил положительно.

Первая жена — Светлана, с которой Леонид развелся в 1993 году..

У Леонида есть дочь Полина 1996 года рождения, её мать — балерина Мария Воробьёва..

1994 — 2011 - лауреат фестиваля