Музыка, песни, биографии

Айхнер, Эрнст

Айхнер, Эрнст

Эрнст Айхнер (нем. Ernst Eichner; крещён 15 февраля 1740, Арользен ― начало 1777, Потсдам) ― немецкий фаготист и композитор эпохи позднего барокко.

Сын придворного фаготиста Иоганна Андреаса Айхнера (1694―1768), он с детства начал обучаться игре на скрипке и фаготе, а также композиции. В 1762 был принят в качестве скрипача в оркестр графа Христиана Цвайбрюккенского, с 1767 успешно выступал как солист-фаготист. В начале 1770-х в Париже появляются в печати первые симфонии и другие произведения Айхнера, а в 1772 году он участвует в конкурсе на написание симфоний и занимает второе место после Христиана Каннабиха. Покинув в том же году оркестр, Айхнер отправляется через Париж в Лондон, где даёт 12 сольных концертов на фаготе. В августе 1773 он поступает на службу в качестве фаготиста в придворный оркестр прусского кронпринца Фридриха Вильгельма (будущего короля Фридриха Вильгельма II) в Потсдаме. Ранняя смерть Айхнера осталась незамеченной широкой музыкальной общественностью.

Композиторское наследие Айхнера, несмотря на его короткую карьеру, весьма обширно и включает ряд симфоний, концертов, камерных и вокальных сочинений.