Музыка, песни, биографии

Агафонников, Владислав Германович

Агафонников, Владислав Германович

Агафонников Владислав Германович

18 мая 1936 (77 лет)

Подольск

Россия

композитор

симфоническая музыка, песни, инструментальная музыка

Владислав Германович Агафонников — российский композитор, член Союза композиторов, Народный артист РФ, секретарь Союза композиторов РФ, Лауреат премии Союза композиторов России им. Д. Д. Шостаковича, кавалер орденов Дружбы и Почета, профессор композиторского факультета Московской консерватории, первый заместитель Председателя правления Всероссийского музыкального общества.

Окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского как пианист (класс Я. И. Зака) и как композитор (класс В. Я. Шебалина, у него же — аспирантуру).

Среди сочинений — 9 опер, в том числе: «Анна Снегина», «Сергей Есенин», «Юрий Долгорукий», «Хористка», «Злоумышленник»; Симфония памяти В. Я. Шебалина, оперетта «Другой любви нет», балеты «Тимур и его команда» и «Руслан и Людмила»; 5 вокальных циклов, Концерт для фортепиано с оркестром памяти Я. И. Зака, Музыкальное приношение памяти Н. Я. Мясковского, камерно-инструментальные произведения (в том числе соната для трубы и фортепиано, 1974) и произведения для фортепиано.

В. Агафонников — автор обработок русских народных песен и хороводов для детей младшего и среднего возраста, музыки к спектаклям, мультфильмам и телефильмам.