Музыка, песни, биографии

Бакаев, Ахмад Нариманович

Бакаев, Ахмад Нариманович

Ахмад Нариманович Бакаев

11 августа 1958 (54 года)

Душанбе

Россия

композитор

Ахмад Нариманович Бакаев (род. 11 августа 1958, Душанбе) — известный российский композитор таджикского происхождения, автор музыки для фильмов и сериалов, снятых в Таджикистане, Узбекистане, России и Польше. Его музыка отличается богатым звучанием и необыкновенной мелодичностью за счет применения национальных таджикских инструментов. Каждая композиция несет в себе легкий оттенок грусти и надежду на возрождение духа после пережитого несчастья.

Бакаев родился в городе Душанбе (Таджикистан) 11 Августа 1958 года. Еще в детстве у него обнаруживается абсолютный слух. В 6 лет родители его отдают в музыкальную школу по классу фортепиано. Учеба дается легко. Играя на фортепиано, Ахмад умудряется одновременно читать книги. В 1968 году в Душанбе приезжает центральная комиссия из музыкальной школы при Московской Консерватории имени П. А. Чайковского в поисках молодых талантов в советских республиках. После прослушивания Ахмада выбирают для учебы в Москве. Но, любящий отец, который ни в коем случае не хочет разлучаться с сыном, настаивает на том, чтобы тот остался в Душанбе.

В 1976 поступает в Политехнический институт, но тяга к музыке пересиливает и, бросив учебу на строителя на втором курсе, Ахмад поступает в Музыкальное Училище (1977) города Душанбе. В этом же году умирает отец, и чтобы поддержать семью Ахмад начинает подрабатывать музыкантом в ресторанах и разнорабочим на стройке. В знакомится с 1980 знакомится с Далером Назаровым и начинает сотрудничать с его ансамблем.

В 1981 году поступает в Таджикский государственный институт искусств имени М. Турсун-заде.

В 1983 начинает играть в составе музыкально-инструментального ансамбля Гульшан на клавишных, с которым много гастролирует по Советскому Союзу. В 1991 году переезжает в Москву с семьей, где оканчивает режиссерские курсы при ВГИКЕе и пишет музыку для фильма «Кош ба кош».

С 1996 по 1999 играет на клавишных в составе группы Татьяны Овсиенко.

В 2000 году Бакаев переезжает во Вроцлав (Польша), где начинает сотрудничество с продюсерской группой ATM Grupa в сфере написания музыки для польских сериалов: «Криминальное бюро» (пол. Biuro Kryminalne), «Волна преступности» (пол. Fala zbrodni), «Первая любовь» (пол. Pierwsza milosc) и «Мир семьи Кепски» (пол. Świat według Kiepskich), а также реалити шоу «Амазонки» (Amazonky), «Два мира» (пол. Dwa światy), «Гладиаторы» (пол. Gladiatory); таких телевизионных программ как «Криминальное бюро» (пол. Biuro Kryminalne), «Оборванные связи» (пол. Zerwane więzi), «Игра на деньги» (пол. Awantura o kasę).