Музыка, песни, биографии

Байя Мали Книнджа

Байя Мали Книнджа

13 октября 1966 (46 лет)

село Губин,Социалистическая Республика Босния и Герцеговина, СФРЮ

СФРЮ,

Республика Сербская,

Республика Сербская Краина,

Сербия

певец, поэт

фолк

Ба́йя Ма́ли Кни́нджа (серб. Баја Мали Книнџа), настоящее имя — Ми́рко Па́йчин (серб. Мирко Пајчин); р. 13 октября 1966) — сербский поэт-песенник, исполнитель в жанре фолк.

Зачастую его творчество относят к т. н. турбофолку, но сам по себе этот исполнитель является большим критиком этого жанра музыки. Он является двоюродным братом покойной сербской певицы Ксении Пайчин.

Мирко родился 13 октября 1966 в селе Губин, неподалеку от города Ливно, Босния и Герцеговина (в те времена ещё Югославия). Кроме своего родного сербского, он владеет русским и английским языками.

Свою первую песню «Нема раја без роднога краја» (Нет рая без родного края) он написал, пребывая в доме четнического воеводы Момчило Джуича. Свой первый успех и симпатию среди сербской публики он получил благодаря своему хиту военных времен начала 90-х «Bpaти се Војводо» («Вернись, Воевода»), которая посвящена как раз Момчило Джуичу, песня-призыв вернуться в Сербскую Краину и защитить сербский народ.

Мирко не раз заявлял, что он никогда в своей жизни не посетит Хорватию, помня, что в свое время усташи сожгли его дом и сравняли с землей кладбище, где покоились его предки.

Почти за двадцать лет эстрадной карьеры Мирко выпустил больше двадцати альбомов (включая совместные работы с группой «Братья с Динары»).

В наши дни Мирко живёт в Белграде, с женой, сыном и тремя дочерьми, активно продолжая свое творчество.

Байя Мали Книнджа — наиболее популярный певец в Республике Сербской (сербское государство внутри Боснии и Герцеговины). Его альбомы разошлись миллионными копиями в Республике Сербской, Сербии и по всему миру, где есть многочисленная сербская диаспора (в том числе Канада, Австралия).

«Байя Мали Книнджа» стал автором текстов для песен многих других исполнителей, таких как «Јандрино Јато», «Синови Мањаче», «Звуци Тромеђе», «Пjеваj Србijo» и «Српски Талибани».