Музыка, песни, биографии

Баиф, Жан Антуан де

Баиф, Жан Антуан де

19 февраля 1532

Венеция

19 сентября 1589 (57 лет)

Париж

Франция

поэт, драматург, музыкант

с 1551

Возрождение

маньеризм

сонет, эпиграмма, эпитафия, переводы псалмов, комедия, трагедия

Жан Антуан де Баиф (фр. Jean-Antoine de Baïf; 1532-1589) — выдающийся французский поэт лютнист, композитор и переводчик XVI века. Входил в состав поэтического объединения «Плеяда».

Жан Антуан де Баиф родился 19 февраля 1532 года в Венеции, где служил в ту пору французским посланником его отец, поэт и гуманист Лазар де Баиф. Юные годы поэта описаны им самим в послании к королю Карлу IX, помещённом в начале собрания его поэтических произведений, изданном в 1573 году.

По возвращении во Францию (1534) учился у известных гуманистов Шарля Этьена, Анжа Вержеса и Жака Туссена; в 1544 наставником Баифа стал Жан Дора. Здесь он подружился с другим воспитанником профессора, Пьером де Ронсаром, который был сравнительно старше его и сумел разжечь в своем друге страсть к поэзии и познакомил его с правилами французского стихосложения. В свою очередь Баиф помогал Ронсару в изучении греческого языка. В 1547 потерял отца и продолжил образование в парижском коллеже Кокре под руководством того же Дора. Баифу довелось немало скитаться по Франции и Италии (Пуатье, Тренто, Мариньяк...). В 1558 году своими стихами завоевает монаршее расположение, вскоре становится одним из официальных поэтов Валуа. В период второй гражданской войны (1567-1568) владения Баифа были захвачены гугенотами.

В 1570 году Жан Антуан де Баиф совместно с музыкантом Тибо де Курвилем основал Академию поэзии и музыки (фр. Académie de poésie et de musique). Король лично одобрил её устав, несмотря на сильный протест со стороны Университета. Члены Академии собирались то в доме поэта на Сен-Марсельском предместье, то даже в королевском кабинете (согласно записям Агриппа д’Обинье; 1576 год). Однако, несмотря на постоянную поддержку как со стороны Карла IX, так и со стороны Генриха III, Академия прекратила свое существование в 1584 году.

Жан Антуан де Баиф скончался 19 сентября 1589 года в Париже.

Баиф был наиболее плодовитым (после Ронсара) поэтом Плеяды. В 1551 году он опубликовал свое первое стихотворение «Гробница Маргариты Валуа» («Tombeau de Marguerite de Valois»). В 1552 году выпустил мифологическую поэму «Похищение Европы» («Le Ravissement dEurope», по мотивам произведения Мосха) и сборник стихов в духе петраркизма «Любовь к Мелине» (Amours de Mèline); в 1555 году — сборник «Любовь к Франсине» (Amours de Francine), где более отчётливо сказалась его поэтическая индивидуальность. Традиция Петрарки сочетается у Баифа с влиянием римской любовной лирики (Катулл, Проперций, Тибулл, Овидий) и позднегреческой анакреонтической поэзии.

В 1572—1573 годах Баиф выпустил собрание своих поэтических произведений в 4 книгах. Три года спустя вышло в свет наиболее значительное сочинение Баифа — «Мимы, Назидания и Пословицы» (Mimes, Enseignements et Proverbes). Эта книга пользовалась громадным успехом у современников и выдержала с 1576 по 1619 год шесть изданий.

«Баиф был не только поэтом, но и реформатором французской поэзии: он старался заменить рифмованный стих стихом с размером, согласно правилам латинской и греческой просодии; в то же время он трудился также над упрощением орфографии».

Помимо поэтических сочинений его перу принадлежат переводы библейских псалмов, а также драматургия: комедии «Хвастливый воин» («Le Brave», по Плавту) и «Евнух» (по Теренцию); трагедия «Антигона» (по Софоклу). Баиф переводил также Гесиода и других античных поэтов. Музыкальные сочинения Баифа не сохранились.

В естественнонаучной поэме «Метеоры» (1576) Баиф следует за «Георгиками» Вергилия и книгой Джованни Понтано «О метеорах». Его трактовка движения небесных тел полностью соответствует учению Аристотеля.

В жизнерадостной поэме «Путешествие в Тур» (Voyage de Tours, 1560) Ронсар рассказал о предпринятом ранее им вместе с Баифом путешествии по Франции. Целью его была встреча с возлюбленными двух поэтов — Франсиной и Марион.

Пьер де Ронсар • Жоашен Дю Белле • Жан Дора • Жак Пелетье дю Манс • Жан-Антуан Де Баиф • Реми Белло • Этьен Жодель • Понтюс де Тиар