Музыка, песни, биографии

Азизов, Эльчин Яшар оглы

Азизов, Эльчин Яшар оглы

Эльчин Яшар оглы Азизов

1975

Баку, Азербайджанская ССР

Азербайджан

оперный певец, актёр

баритон

опера

Центр оперного пения Галины Вишневской

Большой театр

Эльчин Яшар оглы Азизов (азерб. Elçin Əzizov) — азербайджанский и российский оперный певец (баритон). Солист Большого театра (с 2008 года). Заслуженный артист Республики Азербайджан. Первый азербайджанец, ставший солистом Большого театра.

Родился Эльчин Азизов в 1975 году в Баку.

4 апреля 1992 года, когда Азизову было 16 лет, он участвовал в КВН, который проводился между школами Баку. В составе жюри находился и Анар Мамедханов, капитан команды «Парни из Баку». Ему понравилось выступление Азизова, и после того, как игра завершилась, он подошел к Эльчину и сказал: «8 апреля с нами летишь в Москву». В этом же году команда «Парни из Баку» стала чемпионом Высшей лиги КВН, а в 1993 году — финалистом лиги. Во время боев в Мардакерте давали концерты солдатам в госпитале.

В 1993 году поступил в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств. Когда был студентом, работал официантом в ресторане. В 1997 году окончил университет по специальности «режиссер кино». В конце 90-х годов снимал много рекламных роликов. В 2000 году команда «Парни из Баку», в составе которой был и Эльчин Азизов, стала обладателем Суперкубка и звания «лучшей команды XX века». О самом КВН Эльчин Азизов говорит:

«Это огромнейшая школа для каждого КВН-щика, и я не исключение. КВН — это то, на чем мы учились, росли, становились мудрее. Это настоящая школа жизни, которая позволила нам стать теми, кем мы стали сегодня. Меня КВН научил правильно общаться с людьми, уметь правильно находить контакт с любым по характеру человеком. Это приобретенное качество помогает мне по сей день»

Эльчин Азизов выступал в составе команды «Парни из Баку» до 2001 года .

В 2005 году в филармонии проходила презентация одного из дисков друга Эльчина Азизова Мурада Адыгезалзаде, который предложил спеть и Азизову, который выступил в филармонии со своей концертной программой, состоявшей из двух частей. Летом того же года Эльчина Азизова пригласили в Турцию. Три месяца он снимался в 24-серийном сериале.

В августе 2005 года поступил в Летнюю академию консерватория «Моцартеум» (Зальцбург, класс Ричарда Миллера), в 2006—2007 гг. занимался с Алессандро Мишаши. В 2005—2007 гг. стажировался в Оперной студии при Бакинской музыкальной академии, где занимался под руководством Азада Алиева. С 2007 года — стажер и солист Центра оперного пения Галины Вишневской (преподаватель — Бадри Майсурадзе), где дебютировал в партии Эскамильо («Кармен» Ж. Бизе). С 2008 года — солист оперной труппы Большого театра.

В сентябре 2011 года указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Эльчину Азизову было присвоено имя Заслуженного артиста Азербайджана. 12 ноября 2011 года на Юбилейном концерте, посвящённом 50-летию КВН, Эльчину Азизову была предоставлена честь открыть церемонию поздравления клуба.

Эльчин Азизов также снимался в кино (Азербайджан, Россия, Турция). Помимо этого он является режиссером нескольких фильмов и театральных постановок. Азизов был участником и членом жюри телепередачи «Достояние республики».

Супруга — Гамида Меликова — художник, правнучка журналиста и писателя Джалила Мамедкулизаде. Училась в одной школе с капитаном команды «Парни из Баку» Анаром Мамедхановым, и в одном классе с Тимуром Вайнштейном.

Сын — Джамиль.

Эльчин Азизов выступал в Москве, Ярославле, Архангельске, Вене, Зальцбурге, Милане, Париже, Рабате (Марокко), Вашингтоне, Монте-Карло. Участвовал также на Международном фестивале имени Мстислава Ростроповича в Баку (2007, 2008, 2009 гг.). В 2009 году исполнил заглавную партию в опере «Евгений Онегин» в Михайловском театре в Санкт-Петербурге. В том же году спел Яго в концертном исоплнении оперы «Отелло» в Большом зале Московской консерватории (дирижёр Владимир Федосеев).